Экономика

Новостройка или вторичка: что выбрать

Зоряна Квитка

Новостройка или вторичка: что выбрать

Вопрос выбора между новостройкой и вторичкой волнует всех инвесторов, которые планируют купить квартиру в Луцке, Ивано-Франковске, Львове, Киеве и других крупных городах Украины. Предлагаем рассмотреть особенности и преимущества покупки каждого вида недвижимости, чтобы правильно сделать выбор.

Новостройка: преимущества и особенности

Много людей выбирают этот вид недвижимости ввиду низкой цены. На этапе строительства квартира может стоить в 2–3 раза дешевле, чем в уже сданном доме. Если район перспективный, а инвестор сделает ремонт, то на перепродаже можно хорошо заработать.

Основные преимущества квартир в новострое:

  • низкая цена на этапе строительства;
  • можно выбрать этаж и площадь квартиры;
  • стильный дизайн здания, подъездов, двора;
  • современные стандарты и типы планировок: опенспейс, большие кухни-гостиные, два санузла, предусмотренный гардероб — такое на вторичном рынке сложно найти;
  • нет предыдущих владельцев — это важный фактор для многих инвесторов, которые рассматривают покупку недвижимости для жизни;
  • новый район, где все жильцы приблизительно одного социального статуса и возраста.

Говоря о преимуществах, стоит рассказать и о недостатках такого типа недвижимости:

  • перед заездом придется ждать завершения строительства, которое часто задерживают;
  • в 99% случаев вам нужно будет делать полноценный ремонт, проводить коммуникации;
  • ремонт будете делать не только вы, но и ваши соседи ближайшие пару лет;
  • часто в новых районах отсутствует инфраструктура (школы, детские сады, поликлиники, магазины и прочее) или она недостаточно развита.

Еще один важный фактор, который беспокоит многих инвесторов — отсутствие гарантий от застройщика. Мы рекомендуем всегда проверять документацию на объект, номер регистрации в едином реестре, какие объекты разрешено строить на этом участке земли и так далее. Также проверяйте застройщика: есть ли у него открытые судебные дела, сколько объектов сдал, какие отзывы о нем в интернете. В идеале, если всю информацию проверит нотариус, поскольку у него есть доступы к базам данных, недоступных другим гражданам Украины.

 

Вторичка: преимущества и особенности

Покупка жилья на вторичном рынке — более безопасный вариант по мнению многих инвесторов. Дом уже сдан, документы на квартиру есть. Осталось оформить сделку и получить ключи, после чего можно сразу заезжать. Выделяют такие преимущества недвижимости на вторичном рынке:

  • жилье в хорошем состоянии не требует ремонта;
  • заезжать можно сразу после покупки;
  • в районе есть вся инфраструктура;
  • можно купить квартиру в историческом районе города, где не строят новые дома.

Несмотря на всю привлекательность предложения, на вторичном рынке тоже есть нюансы. Цена такой квартиры будет выше, чем первички, которую вы приобретаете на этапе застройки. Вам наверняка придется делать ремонт, а если коммуникации старые — то цена его увеличится. Внешний вид дома и двора чаще всего морально устаревший.

Так что же выбрать?

Всегда отталкивайтесь от задач, которые должна выполнять купленная недвижимость. Если вы хотите приобрести жилье для себя, но у вас нет времени ждать конца строительства — рассматривайте варианты на вторичном рынке. Если вы покупаете квартиру в качестве инвестиции — есть смысл рассмотреть новостройки. Так вы не только сможете заработать на перепродаже, но и в перспективе получите возможность освоить арендный бизнес.

Какой бы тип недвижимости вы ни выбрали, следуйте формуле: бюджет + назначение квартиры = идеальный вариант. Тогда приобретение жилья станет рациональным решением.