Mixed

Кремль не потянет большую войну с Украиной: Жданов привел доказательства

Татьяна Гайжевская

Кремль не потянет большую войну с Украиной: Жданов привел доказательства

Сегодняшнее состояние вооруженных сил России не позволяет этому государству осуществлять масштабную войну.

Такое мнение UAportal высказал военный эксперт Олег Жданов.

"На сегодняшний день российские вооруженные силы находятся не в самом лучшем положении, и экономика России, думаю, не готова к масштабному вооруженному конфликту. Она не в состоянии это потянуть", - заявил он.

В этом контексте эксперт заметил, что состояние военной авиации РФ намного хуже, чем состояние авиации Украины. "У них нет современного вооружения, нет технологий, за исключением отдельных областей радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций", - сказал он.

Жданов также обратил внимание на тот факт, что зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400 "не включают в боевом режиме в Сирии". В этом контексте он упомянул о "разгромной статье", вышедшей в китайской прессе, посвященной этому российскому вооружению, после которой "Россия теперь не сможет даже продать С-400".

Далее эксперт напомнил о ситуации с танками в российской армии. Так, Россия сняла с хранения танки Т-62, "которым изначально больше 50 лет", и перебросила их в сторону Азовского и Черного морей. Вероятно, для использования на Ближнем Востоке, - предположил он.

"Да, Владимир Путин пугает нас мультиками и "подарками" - то ракету "Авангард" он подарил россиянам на праздник, потом хотел подарить ракету "Ангара" - она вообще оказалась неспособная к старту из-за дефектов двигателя", - напомнил Жданов.

Он также заметил, что вице-премьер правительства России по военно-промышленному комплексу Юрий Борисов сделал заявление о том, что "не будет правительство РФ для российской армии покупать Т-90 и Су-57".

И, наконец, в российской армии имеет место большая проблема с недоукомплектованностью вооруженных сил. "Если Госдума России дает разрешение на отправку военнослужащих срочной службы в горячие точки, в частности, в Сирию, это говорит о том, что контрактников уже не хватает. А кто пойдет воевать?" - спросил Жданов.

Таким образом, "вариант масштабной войны я считаю на сегодня абсолютно нереалистичным для Российской Федерации. Он неподъемный для экономики России", - резюмировал эксперт.

Напомним, руководитель Службы внешней разведки Украины Егор Божок в интервью изданию "Укринформ" заявил о том, что Кремль рассматривает три сценария в отношении Украины на текущий год. По его словам, один из них – военная операция - может быть применен в случае провала двух других – невозможности провести во власть в Украине пророссийских кандидатов и расшатать внутреннюю ситуацию в стране.

Напомним также, ранее Олег Жданов допустил, что на певца Святослава Вакарчука, который заявил, что не будет принимать участие в выборах президента, могут оказывать давление.