Технологии

Как ухаживать за сковородкам

Зоряна Квитка

Сковородка

Сковородка уже столетия остается одним из главных элементов кухонной посуды. На ней готовят разнообразные блюда – жареные, вареные и печеные. За последние годы конструкции и характеристики сковородок претерпели значительные изменения. Появились новые удобные формы, качественные материалы и антипригарные покрытия. Одними из самых популярных видов современных сковородок являются модели, изготовленные из чугуна, нержавеющей стали и с тефлоновым покрытием. Каждая из них требует специального ухода, позволяющего сковородкам служить долго и на протяжении всей своей кухонной жизни дарить нам наслаждение от приготовленной в ней пищи.

 

Уход за чугунными сковородками

Чугунные сковородки наиболее надежны среди других. Они прочны и устойчивы к механическому воздействию.

Новую чугунную сковороду следует тщательно вымыть от воска, а после смазать жиром. После таких процедур, сковороду нужно продержать в духовке не менее часа при температуре 190 градусов.

Чугунные сковородки обладают природными антипригарными свойствами, поэтому не рекомендуется мыть их с помощью жирорастворимых моющих средств. Это может повлечь за собой смывание, образованного со временем, жирового слоя, который и не позволяет пище пригорать. Если на поверхности чугуна образовался нагар, удалить его можно путем прокаливания сковородки в духовке в течение 3-4 часов.

После приготовления еды чугунную сковороду моют вручную. Если сковорода ежедневно не используется, следует смазать ее кусочком сала и положить в сухое место.

 

Уход за сковородками из нержавеющей стали

Сковородки из нержавеющей стали являются популярным видом посуды, которая есть практически на каждой кухне. Для того, чтобы они служили долго и выглядели новыми, следует соблюдать несложные правила по уходу за ними.

Нержавеющая сталь не любит резких перепадов температур, поэтому после приготовления пищи на сковороде нужно дать ей остыть перед мойкой. Или, если вы извлекли сковородку из холодильника, ни в коем случае не ставьте ее сразу на плиту.

Мыть сковороду из нержавеющей стали следует с помощью нейтральных моющих средств и мягких губок. Металлические щетки или абразивные чистящие порошки могут повредить поверхность сковородки. Если поверхность загрязнена слишком сильно, целесообразно использовать раствор воды с пищевой содой, которым залить сковороду и оставить ее откисать на определенное время. После мытья сковороду из нержавеющей стали обязательно нужно насухо вытереть.

Уход за сковородками с антипригарным покрытием

После приобретения новой сковородки с антипригарным покрытием ее следует тщательно вымыть в теплой воде с применением жидких моющих средств, после чего высушить и смазать поверхность незначительным количеством подсолнечного масла.

При приготовлении пищи на сковородках с антипригарным покрытием нельзя использовать металлические кухонные приборы. Чтобы не повредить слой защитного материала, необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила дольше, рекомендуется готовить еду на среднем огне, а также не допускать нагревания пустой сковородки. В процессе приготовления блюд размещайте сковороду ровно по центру конфорки.

Сковородки с антипригарным покрытием не любят резких изменений температуры. Поэтому их разогрев и охлаждение должны происходить медленно. Также запрещается мыть посуду с антипригарным покрытием в посудомоечных машинах при значительных температурах.

Качественную современную посуду можно приобрести в сети магазинов Lora, где представлен широкий ассортимент товаров для кухни.