Mixed

Как Россия вербует жен украинских офицеров. Отвечает генерал СБУ Скипальский

Татьяна Гайжевская

Как Россия вербует жен украинских офицеров. Отвечает генерал СБУ Скипальский

Жены трех украинских офицеров были завербованы ФСБ России. Вербовка произошла, когда украинки навещали родственников в РФ и на оккупированной территории Донбасса. По информации СБУ, женщинам угрожали, оказывали психологическое давление и обещали запретить въезд на территорию страны-агрессора.

Были ли подобные случаи раньше, до войны? Можно ли назвать жен украинских офицеров "слабым звеном"? Как предотвратить последующую вербовку членов семей украинских военнослужащих?

На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

- Использовали ли российские спецслужбы подобную практику – вербовку жен украинских военнослужащих и сотрудников силовых структур – раньше? Они делали ставку на женщин?

- Безусловно, в условиях войны принцип тотальности возрастает. Но Россия и раньше настойчиво вербовала украинских граждан, особенно на контрольно-пропускных пунктах, там, где есть возможности для контрабанды и так далее.

Это типично для России. Единственное, что есть тотальная вербовка, а есть избирательная. Как правило, эту агентуру вербуют территориальные органы. Они вербуют – и наблюдают. Например, завербовали дочь или жену майора, и ее держит райотдел или областной отдел ФСБ. А через 10 лет она уже становится женой генерала. Тогда с ней начинает работать более серьезная, центральная, структура.

Читайте также: Президентов, в том числе Украины, прослушивают. Блиц с генералом СБУ Скипальским о громком деле

Ну а самых высоких, самых качественных агентов берет на связь самое высокое руководство.

- Можно ли сказать, что жены офицеров, военнослужащих – это слабое звено?

- Нет. Сейчас это связано с войной, но на перспективу они могут вербовать кого угодно. И певиц, и артистов, и кого угодно. Частично ради отчетности – с расчетом на то, что, возможно, со временем человек будет продвигаться и займет более высокое положение. На перспективу.

Так что ничего удивительного тут нет. Это отвечает реалиям.

- Что можно сделать в этой ситуации? Что можно посоветовать украинским офицерам?

- Передайте им: генерал Скипальский сказал посылать в Россию свою исключительно проверенную, надежную агентуру.