Mixed

Газовое достижение Украины вызвало истерику Путина

Газовое достижение Украины вызвало истерику Путина

Реверсные закупки российского газа Украиной вызывают истерику президента России Владимира Путина, поскольку лишили его рычагов давления на Киев.

Об этом экономический эксперт и аналитик Сергей Фурса высказался на своей странице в Facebook, сообщает UAportal.

По его словам, Украина создала небольшую трубу на границе со Словакией, где пускает транзитный газ из России по кругу, покупая его у Европы, - юридически схема безупречна, и Кремль не может никак протестовать по этому поводу.

Читайте: Северный поток 2: что за триллер разыгрался вокруг Украины и какие последние новости

Интересно, что в цену закупаемого у Европы газа включена стоимость его транзита по Украине, и эти деньги идут напрямую Нафтогазу.

Таким образом, математически ситуацию можно сопоставить с той, если бы Киев покупал газ прямо на границе у России, однако, закупки осуществляются не у Газпрома и по более доступной цене.

При этом, полностью исключен фактор влияния России на Украину в вопросах газа.

Если бы голубое топливо закупалось у Газпрома, он бы не поставлял газ, удерживая деньги в счет долга, который сейчас пытаются оспорить в суде, а так Украина получила энергетическую независимость от страны-агрессора.

"Истерики Путина прекрасны. Потерял он Украину. Не его, вот он и бесится", - подчеркнул Фурса.

Газовое достижение Украины вызвало истерику Путина
Газовое достижение Украины вызвало истерику Путина

Как сообщал UAportal, ранее будущий президент Владимир Зеленский попал в конфуз, призывая снизить цены на газ для населения Украины.