Топ-темы:

Апгрейд Керченского моста. Блиц с российским геологом о проблемах

Татьяна Гайжевская

1 октября по Керченскому мосту было открыто движение грузового транспорта – по нему прошло более 700 грузовиков. Нагрузка на мост существенно возросла. Как этот факт сказался на его безопасности?

Что могут предпринять российские проектировщики моста, которые круглосуточно дежурят у мониторов в… Лондоне, и что они не способны изменить? Какую экологическую опасность представляет Керченский мост, в частности, для Азовского моря? Об этом в блиц-интервью UAportal рассказал известный российский геолог и оппозиционер Юрий Медовар.

- С какими рисками для моста связано открытие движения грузового транспорта? На что бы вы обратили внимание?

- Знаете, если честно, мне этот Керченский мост уже в печенках сидит. Что такое "открыли грузовое движение"? Я прочитал, что за час прошло 700 грузовиков. Какие грузовики? Какой тоннаж? Нам ничего не говорят о несущей способности моста.

Какие были лабораторные испытания этих грунтов – полутвердых, водонасыщенных майкопских глин? Мы можем только гадать.

Что, проектировщики, сидящие в Лондоне, уже сняли горизонтальные колебания, о чем я говорил все время несколько месяцев назад?

Пока я могу сказать, что машины шли рассредоточенно. Сосредоточенной нагрузки не было. Не было проведено испытаний, чтобы полностью нагрузить мост тяжелыми фурами, а лучше – танками. Чтобы посмотреть по датчикам, что и как там будет проседать.

Читайте также: "Украинский" проход под Крымским мостом: Арестович назвал три новости

Понимаете, когда у вас идет груженный грузовик ГАЗ-51 или ЗИЛ-130, 3-4 тонны – это ерунда. Другое дело, когда пошли 40-тонные фуры. Я не знаю, какие грузовики пошли, мне трудно об этом судить.

Надо будет смотреть, какими будут последствия после прохождения тяжелого автотранспорта.

- Все это отслеживается и изучается специалистами, которые сидят в Лондоне?

- Да, это проектировщики, их 7 человек. Все они получили звание "Заслуженный строитель России". Эта команда сидит на круглосуточном дежурстве, а в Керчи сидят другие, которые ведут наблюдения за мостом. Они отслеживают, что происходит, и сразу же сообщают в Лондон, чтобы те могли принять оперативное решение.

Знаете, у меня складывается такое впечатление, что эксплуатационные расходы на этот никому не нужный мост скоро превысят сумму на его строительство. А ведь на самом деле мост, который я имел виду - железнодорожный, - еще не построен. Вот там будут серьезные последствия, потому что груженный железнодорожный состав весит примерно 6 тысяч тонн.

Центральная арка весом 10 тысяч тонн держится на двух опорах, а если еще поедет паровоз на 6 тысяч тонн – это уже серьезная вещь.

Читайте также: Керченский мост проапгрейдили. Что поменяется? Блиц с экс-министром туризма Крыма

Еще раз повторяю: в этом месте мост строить нельзя. Я никогда не поменяю свое мнение, что бы мне ни доказывали проектировщики. Против геологии не попрешь.

Они говорят: мы уберем резонанс, мы уберем колебания. Я спрашиваю: а как вы уберете полутвердые водонасыщенные глины и замените их, например, габродиоритовым монолитом? Это же они не могут. Так что будем ждать, что будет дальше.

Судьба этого моста кажется мне незавидной.

- Можете ли вы оценить риски для экологии Керченского пролива в связи с увеличением нагрузки на мост?

- Там другой вопрос. Экология в данной ситуации – это нарушение водообмена между двумя морями. Ведь Азовское море – это внутреннее море. Водообмен происходит только за счет Черного моря через Керченский пролив.

Читайте также: Крымский мост остается объектом для атаки ОУН: заявление

За счет всех этих свай, опор и прочего нарушается водообмен. Потом начнутся зажоры (скопление шуги и льда в русле, - UAportal) у моста, когда будет ледостав. Известно также о том, что там происходит гибель уникальных азовских дельфинов. Они занесены в Красную книгу, их очень мало.

Конечно, мост нарушает экологию, и именно водную экосистему. Так и должно было быть, мы об этом говорили.