Почему квартира в рассрочку — не так страшно, как кажется

10 марта 2020 15:35 85

В этой публикации расскажем историю киевлян Алины и Максима, которые за год почти выплатили рассрочку, взятую на квартиру в новостройке.

"Когда говоришь друзьям или родственникам, что взял жилье в рассрочку, будь готов к жалостливому взгляду — таким, знаете, смотрят на тощих бездомных котят. Но мы с бойфрендом смогли выплатить рассрочку на квартиру в новостройке меньше чем за год, причем не сидели, вопреки мнению друзей и родных, на гречке и воде. Расскажу подробнее, как это было — возможно, наш опыт кому-то пригодится, передает Domik.ua

Началось с того, что прошлым летом нам с Максимом пришлось дважды переезжать. В первом случае позвонил хозяин и признался, что его племянник поступил в Киев, поэтому срочно нуждается в квадратных метрах. Мы порадовались за племянника, собрали вещи и через две недели съехали. Правда, когда пару дней спустя проезжали мимо бывшего дома, то увидели на балконе женские трусы и детские колготки, но это уже совсем другая история. Переехали мы в район недалеко от метро "Выставочный центр". Квартирка была убитенькая, нуждалась в ремонте, зато хозяйка попалась понимающей и предложила жить два месяца бесплатно и сделать ремонт за свой счет. Окей. Пока наши друзья нежились под солнцем морских курортов, мы по роликам из YouTube учились грунтовать стены, и в итоге к августу сделали из квартиры конфетку. Наша хозяйка решила, что негоже сдавать такое сокровище за гроши, а потому подняла нам квартплату — за ремонт, который, на минуточку, был сделан нашими же руками.

Когда перед нами вновь замаячила необходимость переезда, Макс сказал: нужно покупать свою квартиру. Я согласно кивнула. Вот только денег у нас хватало разве что просторный санузел. Зато в тот месяц нам наконец улыбнулась удача: друзья уезжали работать в Польшу и предложили пожить год в их квартире, присматривая за котом и оплачивая коммунальные. Тогда мы решили, что это удачный момент выбрать новостройку с нормальными условиями рассрочки.

Почему мы выбрали "Новые Теремки"? Из-за цены, конечно же. Можно миллион раз говорить, что нас прельстила перспектива загородной жизни в Новоселках, или концепция комплекса, или технология утепления минеральной ватой. Но наш выбор основывался на незамысловатом, как песни Олега Винника, постулате: нам нужно доступное жилье. Мы раздумывали между "Одесским бульваром" и "Новыми Теремками" — они строятся рядышком, но первый слишком близко к трассе, плюс в "Теремках" в пяти шагах от дома остановка транспорта и отопление автономное (родители говорят, это преимущество, поскольку платежки будут не такими драконовскими).

В начале осени прошлого года мы выбрали планировку на сайте "Новых Теремков". Самым оптимальным вариантом оказалась однокомнатная квартира 45 кв. м с небольшой прихожей, совмещенным санузлом, комнатой на 15 "квадратов" и просторной кухней почти на 22 "квадрата". В квартире не будет балкона — это минус, зато в кухне можно сделать зону отдыха: расставить кресла-мешки, журнальный столик для игр в настолки, плазму повесить… Ну, с плазмой я пока погорячилась — пока не выплатим рассрочку и не сделаем ремонт, единственная плазма, на которую я могу рассчитывать, течет по моим сосудам.

Был конец октября, когда мы поехали в отдел продаж. Менеджер рассказала, что у них действует рассрочка "полный ноль": мол, нулевой первый взнос, нулевая переплата и нулевые риски. Раньше я думала, что полный ноль бывает только в полной мышеловке, но тут интуиция меня подвела. Оказалось, рассрочку действительно можно оформить без первого взноса и всяких скрытых переплат. Минус только в том, что остаток суммы нужно выплачивать в долларах. Но платить первый взнос все-таки выгоднее. По прайсу цена квадрата — $650. Если платишь, например 30%, то квадратный метр дешевеет до $630, ну и дальше по убыванию.

В итоге ценник нашей квартиры — 709 тыс. грн. Сразу мы заплатили 213 тыс. грн (это 30%), оставшиеся 70% разбили на 33 месяца. Вышло около 15 тыс. грн в месяц. Это моя зарплата — выходит, ее мы должны отдавать застройщику, а жить на доход Макса. Он работает веб-дизайнером, и доход его не всегда стабильный, зависит от количества заказов — иногда в месяц он зарабатывает почти 30 тысяч, а иногда еле-еле до пятнадцати дотягивает. "Ну, как-то уж продержимся — на сухарях да честном слове", — решили мы и подписали договор.

Поскольку наши ежемесячные траты должны были урезаться почти на 15 тыс. грн, нам нужно было найти, на чем экономить. Чтобы это понять, я две недели записывала все расходы в блокнот. Это проще, чем кажется: просто собираешь все чеки, а вечером подводишь итог: столько-то ушло на проезд, столько — на продукты, столько — на всякие спонтанные покупки. Последний пункт вообще ввел меня в уныние — я поняла, что мы с Максом стали находкой маркетолога. Увидели большие красные буквы SALE на витрине магазина — мы уже там. Три пары по цене двух? Берем! На гривну дешевле, чем вчера, а в подарок тапки для ежа? Заверните два! Но рассрочка сама себя не выплатит, поэтому я решила бороться с этим спонтанным желанием покупать все и сразу.

Научиться экономить мне помог нобелевский лауреат Даниэль Канеман и его книги. В двух словах суть его теории сводится к следующему: мы слишком долго жили в суровых условиях выживания, чтобы откладывать на потом то, что можно съесть сейчас. Поэтому наш мозг сформировался так, что эмоциональному порыву нам повиноваться проще ("купи это немедленно!"), чем разумному решению ("зачем мне это?"). Вооруженная этим знанием, я начала обманывать свой мозг, говоря ему: мы купим это, но позже. Вы удивитесь, но это работает.

Второй статьей расходов, на которой мы с Максом планировали сэкономить, был алкоголь. Кто-то подумает, что мы законченные алкоголики, раз пьем столько, что на этом можно сэкономить. Но к алкоголю я отношу все, что сопутствует его распитию. Вот чипсы, например, это что — еда или алкоголь? В моей системе ценностей — алкоголь, потому что я никогда не куплю пачку "Принглс" просто так, без пива. А большая сырная тарелка в ресторане, на которую ты таки решаешься после второго бокала просекко? А кальянчик? А такси? Короче говоря, все, на что ты решаешься потратиться, когда в тебе просыпается "шальная императрица", я отношу к алкоголю. Мы с Максом перестали пить крепкие напитки, и вуаля — лишние 5 тыс. грн в нашем бюджете нарисовались в момент.

В результате нашей экономии вышло, что к моим 15 тысячам, которые я стабильно выплачиваю, мы можем добавить еще сэкономленную десятку. В отделе продаж сказали, что платить больше можно, нет проблем. Мы начали платить по 25 тыс. грн каждый месяц, и с ноября прошлого года выплатили уже 275 тысяч. Итого в сентябре этого года наша задолженность по рассрочке составила 222 тыс. грн. То есть оставшиеся 22 месяца мы могли платить по 10 тыс. грн, и это значительно упростило бы нам жизнь. Но!

В начале осени Максим полностью перешел на фриланс. Я работаю в центре, поэтому мне удобнее всего добираться на метро. Получилось так, что машина стала нам не нужна — родственников в селе у нас нет, супермаркет под домом,вылазки на природу у нас обычно на великах. Макс предложил продать наш "гольф" и отдать эти деньги в счет рассрочки. Так мы и поступили — продали машину за 140 тыс. грн, перевели деньги застройщику и….остались должны всего 82 тыс. грн! Звучит вроде и солидно, но когда еще год назад ты должен был выплатить полмиллиона, а сейчас — меньше сотни, то ощущения непередаваемые! Максим вообще так вошел во вкус, что предложил одолжить эту сумму у родителей и погасить рассрочку сразу. Но я считаю, что нет смысла спешить — если поднапрячься, то к концу года мы и так выплатим остаток.

К чему я все это рассказала? Часто в разговорах с друзьями, да и на всяких околонедвижных форумах мелькает: заработать на собственную квартиру в Киеве, никого не убив и ничего не украв, невозможно. А мы вот доказали обратное. Да, наша квартира не в Киеве (тут, наверное, можно добавить "пока": от границы Новоселок до Большой окружной — 200 метров), да, мы взяли ее в рассрочку. Но зато мы купили ее сами! Без чьей-либо помощи. Так что не бойтесь, дерзайте, и помните о трех китах, на которых держится любая досрочная выплата: больше работайте, экономьте на ненужном и продавайте то, чем не пользуетесь!"

Автор:
Читайте также
×