Жена Авакова и нардеп Котвицкий сорвали куш для своей солнечной электростанции

10 мая 2019 16:45 1.5т

Компания "Подстепное солнце", аффилированная с супругой главы МВД Инной Аваковой и парламентарием от "Народного фронта" Игорем Котвицким получила "зеленый тариф" для собственной солнечной электростанции.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на Delo.ua.

Как отмечает источник, решение было принято Национальной комиссией по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) еще 26 апреля.

Постановление гласит, что для солнечной электростанции в селе Подстепное Херсонской области, мощность которой составляет около 10мВт, установлен "зеленый" тариф 456,87 копеек/кВт-час. Соответствующее разрешение принесет прибыль бенефициарам компании на сумму более 50 миллионов гривен в год.

Отмечается, Общество с ограниченной ответственностью "Подстепное солнце" зарегистрировано летом 2017 года, изначально номинальными держателями акций числились супруги Афанасьевы. Согласно данным выписки из реестров, ранее депутат Котвицкий внес в уставной капитал данной фирмы 85 миллионов гривен, а жена Авакова – 35 миллионов в той же валюте. Руководит компанией бизнес-партнер министра МВД Геннадий Гаевой.

Весной прошлого года компания приобрела участок площадью 25,4 гектара в Олешковском районе Херсонщины, а уже 28 декабря фирма получила лицензию на производство электроэнергии.

Один из ключевых бенефициаров компании Котвицкий рассказал журналистам, что мощность станции – 25 МВт и намекнул на свое возможное активное участие в данном бизнесе.

На сегодняшний день тариф на солнечную энергию в Украине – 0,15 евро за кВт-ч, что является самой высокой ценой в мире. Согласно условию "зеленого тарифа", государство намеренно проводит дорогую закупку электроэнергии из возобновляемых источников с целью поощрения выработки зеленой энергии.

Издание подчеркивает, что сейчас рынок солнечной энергетики также активно осваивают предприятия Рината Ахметова, а также окружение Петра Порошенко и люди, связанные с некоторым украинскими нардепами.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада ввела запрет на строительство домашних СЭС на земле.

Автор:
Читайте также
×