Зеленский устроил масштабный "антикоррупционный срач"

23 сентября 2019 22:38 902

Президент Украины Владимир Зеленский решил поощрить граждан жаловаться на коррупционеров и призвал звонить на горячую линию НАБУ.

Соответствующее видео было опубликовано 23 сентября и вызвало волну недовольства, сообщает UAportal.

"Требуют взятку? Предлагают" откат "? Пожалуйста, не молчите! Обращайтесь на горячую линию НАБУ – 0800503200", - заявил глава государства.

В ответ на это общественный совет НАБУ заявил, что такие призывы президента якобы дискредитируют этот орган, поскольку народ непосвященный и не знает, какие дела подследственные НАБУ, а какие нет.

"Из-за ложной информации о полномочиях бюро, горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органу", - возмутились в СГК НАБУ заявлениям Зеленского.

В сети также начали появляться шутки над Зеленским.

"Не чинит ЖЭК трубу? Я *бу... Звони в НАБУ!", - написал блогер Роман Процишин.

"Красиво. Сейчас в НАБУ позвонит несколько миллионов человек. При том что подследственность НАБУ только топ-коррупционеры. Поэтому на горячей линии будут честно говорить простите это не к нам", - написал блогер Антон Швец.

При этом экс-нардеп Игорь Луценко прокомментировал недовольство в сети призывом Зеленского.

"Опять антикоррупционный срач. Президент Зеленский решил поощрить граждан жаловаться на коррупционеров и призвал звонить на горячую линию НАБУ. Сразу отреагировал общественный совет НАБУ (именно Бюро почему-то молчит), что, мол, это дискредитирует этот орган, поскольку народ у нас темный и не знает, что там расследуют дела только чиновников категории А и им подобных. Типа Свинарчуков, ага. Я хочу дать совет господину Зеленскому. Провести заседание СНБО, пригласить туда руководителя НАБУ Сытника и спросить, почему его подчиненные регулярно нарушают статью 21 4 УПК Украины, не регистрируют производства по заявлениям граждан так, как того требует закон, а взамен противоправно отказывают?", - написал Луценко в своем телеграмм-канале.

Он напомнил, что любой орган по УПК должен безусловно регистрировать уголовное производство, а уже прокуратура должна определять подследственность.

"Вместоэтого НАБУ эту норму грубо игнорирует, о чем есть десятки, если не сотни судебных решений, у меня также есть несколько, могу предоставить. По итогам совещания принять соответствующие меры в отношении недобросовестных правоохранителей. Для того, чтобы началась борьба с коррупцией, следует заставить антикоррупционные органы жить по закону, а не как они привыкли", - резюмировал бывший парламентарий.

Автор:
Читайте также
×