Зеленский со "Слугой народа 3" попал в скандал

12 февраля 2019 17:46 180

Комитет избирателей Украины призвал кандидата в президенты Владимира Зеленского оплатить "Слугу народа 3" из своего избирательного фонда, поскольку данный фильм является предвыборной агитацией.

Об этом говорится в обращении КИУ, сообщает UAportal.

По мнению КИУ, показ видеофильма "Слуга Народа 3" в ходе избирательного процесса будет рассматриваться как предвыборная агитация в пользу Зеленского и должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата.

"Такая трактовка соответствует ч. 1 ст. 58 Закона "О выборах Президента Украины", которая устанавливает, что предвыборная агитация - это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать "за" или не голосовать за определенного кандидата на пост президента Украины" - отмечают в организации.

"КИУ призывает Зеленского оплатить показ видеофильма "Слуга Народа 3" на телеканалах, которые будут его транслировать, из избирательного фонда кандидата в президенты. В противном случае это будет нарушением закона "О выборах Президента Украины", который запрещает финансирование материалов предвыборной агитации вне избирательного фонда кандидата", - отметили в Комитете.

"Похожая ситуация имела место в 2018 году в Литве, где один из местных политиков частично оплатил съемки сериала, который положительно освещал его деятельность. Главный герой сериала был визуально похож на политика, а также в сериале положительно упоминалась его партия. Главная избирательная комиссия Литвы признала отдельные эпизоды фильма политической рекламой с соответствующими юридическими последствиями", - добавил глава КИУ Алексей Кошель.

Напомним, премьера нового сезона сериала "Слуга народа" запланирована на март 2019 года.

Читайте также: Зеленский, "Квартал 95" и подкуп избирателей: Черненко пояснил обвинения в адрес шоумена

Автор:
Читайте также
×