Зеленский потерял контроль на Харьковщине и подогрел развал власти в регионе - Бутусов

26 марта 2020 15:48 4.5т

Президент Украины Владимир Зеленский выбрал олигарха Александра Ярославского куратором ситуации с коронавирусом в Харьковской области вместо поддержки местного губернатора Алексея Кучера.

Теперь в регионе враждуют два антикризисных штаба, сообщает UAportal со ссылкой на статью журналиста Юрия Бутусова для "Цензор.НЕТ".

Отмечается, что глава Харьковской ОГА Алексей Кучер и его первый заместитель Тарас Пастух были назначены при власти Зеленского, и сейчас, как и обладминистрации остальных регионов, работают над предотвращением распространения COVID-2019.

Но на собрании с олигархами 16 марта Зеленский попросил о помощи и назначил ответственным за обстановку на Харьковщине Ярославского, партнера мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Так, сейчас обе стороны создали свои антикризисные штабы, которые постоянно ставят под сомнение эффективность друг друга.

Кучер ранее обвинил Ярославского и Кернеса в лоббировании своих интересов, грозил им "жесткими мерами" (но дальше слов пока так и не зашло).

А 19 марта на заседании оперативного штаба разгорелся скандал, когда Ярославский раскритиковал действующую власть, назвал Кучера "позорищем", после чего Кернес сравнил себя и Ярославского с "танком", а Кучера и Пастуха - "молью".

"По сути президент признал: он назначил руководить ОГА неподготовленных и не субъектных в политике людей и отдает местную власть олигархам, потому что своим администрациям не доверяет", - пишет Бутусов.

По его мнению, Зеленский устроил хаос в региональной политике, в связи с чем центральная власть на Харьковщине обнулилась и регион "открыт для сепаратизма".

Кернес и Ярославский имеют большой опыт привлечения финансирования от местных бизнесменов и стремительно усиливают влияние, в то время как ячейка партии "Слуга народа" никак не готовится к местным выборам и вероятно проиграет их.

"Харьков сейчас - пример развала власти в регионах и потери управляемости президентскими администрациями со стороны ОП, - считает Бутусов. - Когда кто-то выбрасывает власть под ноги – кто-то ушлый спешит ее подобрать".

Как сообщал UAportal, ранее стало известно, как олигарх Игорь Коломойский красиво отказал в помощи Зеленскому.

Автор:
Читайте также
×