Запрет ФОП в IT-сфере Украины: названы катастрофические последствия

21 февраля 2019 17:22 670

В Украине могут ограничить сотрудничество компаний с ФОПами, которое широко распространено в сфере информационных технологий, что может повлечь за собой отток ценных кадров за границу.

С соответствующим законопроектом выступило Минсоцполитики, сообщает UAportal.

Как известно, оформление работы с компанией как физическое лицо-предприниматель (ФОП) обычно используется в малом бизнесе, в связи с чем сопровождается минимизацией налоговых выплат.

Очень часто по такой схеме трудоустраиваются журналисты и программисты, но распространены случаи и когда в целях экономии крупные компании оформляют своих работников как ФОПов, - власти утверждают, что будут бороться именно с последним случаем, не затронув IT-сферу и СМИ, однако, не объяснили, каким образом собираются защитить украинцев.

Блогер Антон Ходза напомнил, какое беспокойство выражало правительство в связи с оттоком украинцев на заработки за границу, который ставит под угрозу будущее украинской экономики.

По его мнению, нелогично ухудшать условия работы граждан, когда есть необходимость удержания людей в Украине.

В комментариях украинцы поддержали мнение, что программисты действительно могут выехать за границу, - лучшие вакансии в IT на украинском рынке и так предлагают именно зарубежные компании, в то время как за границей специалисты ценятся еще выше.

Таким образом, Украина может потерять как ценные кадры, так и поступления в бюджет от них, которые тоже немаловажны ввиду высокооплачиваемости труда программистов.

Как известно, число украинцев, постоянно проживающих за границей, уже давно достигло тревожного показателя, и есть все основания предполагать, что оно может увеличиваться и дальше.

Автор:
Читайте также
×