Задолго до войны: раскрыта правда о том, как Россия захватывала Донбасс

23 августа 2018 07:5797

Разжигание войны с Украиной Россия начала задолго до весны 2014 года, проявляя агрессию в гуманитарной сфере.

Об этом в интервью UAportal рассказал известный ученый-религиовед Игорь Козловский, который почти два года провел в плену боевиков группировки ДНР.

"Еще в 1990-х, когда регион отдали на откуп уголовным структурам, местным олигархам и представителям "русского мира". А с начала 2000-х они начали очень активно входить в регион, начиная с создания Центра славянской культуры, целых отделений "русского мира" в библиотеках...", - подчеркнул Козловский.

По его словам, российская агрессия зашла в Украину в первую очередь по гуманитарной составляющей, и УПЦ МП сыграла определенную роль, - один из главных ее спонсоров, бизнесмен Виктор Нусенкис создал целую сеть СМИ и стоял за проведением ряда громких пророссийских акций. В то же время, Украина не предпринимала никаких действий даже когда в Донецке в 1900-ых годах закрыли единственную украинскую школу.

"Это гуманитарная сфера. И если мы и здесь, на подконтрольных территориях, будем терять позиции в гуманитарной сфере, в гуманитарной науке, в образовании - получим такой же ужас. Потому что все зависит от того, как человек мыслит. Какие конструкты мышления у него есть", - сказал ученый.

Он вспомнил истории об священниках, которые якобы прятали пророссийских боевиков в храмах и сдавали им позиции украинской армии.

"Я видел, как из храмов выходили эти боевики, как они присутствовали на службе, как их благословляли... Это я видел. Прятали ли?.. Да, пожалуй, есть такие моменты. Но опять же - почему эти факты не расследуются соответствующими структурами? Почему об этом говорит гражданское общество, а органы, которые должны этим заниматься - бездействуют? Это к ним вопрос", - прокомментировал истории Козловский.

"Если бы хоть одно дело было доведено до суда, мы узнали бы о фактах, которые уже зафиксированы официально. А так - это разговоры. Я тоже могу рассказывать очень много. Но это будут лишь слова", - добавил он.

Больше читайте в материале UAportal: Мы получим ужас, как на Донбассе, если не обратим внимание на одну вещь - Игорь Козловский.

Автор:
Читайте также
×