Задержанный генерал СБУ Шайтанов был уволен за отказ штурмовать Славянск. Но Порошенко восстановил его и повысил

14 апреля 2020 22:35 3.6т

Генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого задержали по подозрению в работе на ФСБ России и госизмене, был уволен за отказ атаковать боевиков в 2014 году и штурмовал Дом профсоюзов на Майдане.

Но позже его указом экс-президента Петра Порошенко восстановили и повысили в должности, сообщает UAportal со ссылкой на информацию журналиста Юрия Бутусова.

В апреле 2014 года Шайтанов был замкомандира "Альфы" Владимира Човганюка и, по некоторым данным, контактировал с одним из тогдашних главарей боевиков Александром Ходаковским, передавал ему провизию, вел переговоры.

От "Альфы" направляли офицеров в Славянск для встречи с Игорем Стрелковым-Гиркиным, но захват террориста проведен не был. А группа, которую отправили для захвата Игоря Безлера, попала в плен, - украинцы утверждали, что их сдали предатели.

Как говорят офицеры, Шайтанов и Човганюк саботировали приказы командования и не разрешали стрелять по боевикам, которые окружили аэродром в Славянске. Более того, они даже не сообщали бойцам об этих приказах.

После рассмотрения этих фактов на заседании оперативного штаба Шайтанов и Човганюк были уволены.

Чуть позже в том году вскрылось, что Шайтанов в феврале 2014 года еще и командовал группой СБУ и МВД во время штурма Дома профсоюзов на Майдане, где несколько людей погибли в огне и вследствие стрельбы.

Но ни Шайтанов, ни Човганюк, так и не были привлечены к ответственности, а в августе 2015 года Порошенко дал Шайтанову звание генерал-майора.

"Президент Петр Порошенко считал мои данные "зрадой", поэтому он восстановил Шайтанова в должности после отстранения, и поставил Шайтанову задание задержать Геннадия Корбана в 2015-м году в Днепре. А в награду за успешное выполнение присвоил звание генерал-майора", - пишет Бутусов.

Заметим, что 14 апреля 2020 года контрразведка СБУ задержала Шайтанова по подозрению в госизменах и терактах, - по некоторым данным, он мог начать работать на российские спецслужбы еще до 2014 года.

Автор:
Читайте также
×