Взрывы под Ичней: местные жители рассказали, как смогли пережить "бомбардировку"

16 октября 2018 09:08 118

В ночь на вторник, 16 октября, спасатели закончили зачистку всех 39 населенных пунктов, расположенных рядом с арсеналом №6 Минобороны, где из-за пожара начались взрывы боеприпасов.

Об этом проинформировали в пресс-центре ГСЧС.

Отмечается, что всего зачистка территории длилась неделю, - за это время сбросили 836 тонн воды, изъяли 2035 взрывоопасных предметов, 253 раза приняли сообщение местных жителей о нахождении боеприпасов. Всего работало 616 человек и 135 единиц техники.

За эту неделю жителям окружающих населенных пунктов пришлось несладко, военные перекрыли дороги, боеприпасы разлетались в случайном направлении на километры от военных складов, - все поля и дороги вокруг объектов буквально усеяло снарядами к "Градам".

Местные утверждают, что год назад проводились учения на случай подобной ситуации, - тогда заявили, что в течение 10 минут за людьми приедут автобусы, однако, в случае реальной опасности они не приехали.

Один мужчина рассказал, как сидел с собаками и бутылкой водки в кустах, наблюдая за горящим домом, одна пара смогла выехать под грохот взрывов на мотоблоке среди ночи, испугавшись "войны", другие же пенсионеры сидели всю ночь до утра в погребе.

Спасателям звонили, но подразделение Ични ехать отказалось, приехали бойцы ГСЧС из Прилук.

Напомним, что пожар произошел на территории арсенала №6 Минобороны Украины в Черниговской области в ночь на 9 октября, грохот слышали за 60 километров. Виновники инцидента до сих пор не установлены, а причины не названы.

Автор:
Читайте также
×