Вышло долгожданное расследование Bellingcat по "вагнеровцам"

17 ноября 2021 21:36 30

Расследовательская группа Bellingcat выпустила материал об операции по задержанию группы наемников, подозреваемых в участии в боевых действиях на Донбассе.

В опубликованных материал подчеркивается, что подготовленный ГУР МОУ был одобрен политическим руководством страны, говорится на сайте.

По словам троих бывших сотрудников спецслужб, пообщавшихся с Bellingcat, в том числе бывшего директора ГУР МОУ Василия Бурбы, в начале июля 2020 года этот окончательный план был представлен политическому руководству Украины и получил его одобрение.

Согласно ему, предполагалось захватить и удерживать 33 наемника, для чего необходимо было вынудить совершить экстренную посадку самолета.

Роль ОП в спецоперации

Офис президента должен был одобрить привлечение СБУ к операции, говорится в расследовании .

Кроме того, по словам опрошенных оперативников, одобрение политического руководства страны требовалось, поскольку готовящаяся операция могла значительно обострить напряженность между Украиной и Россией.

Президент Владимир Зеленский впервые был проинформирован о предлагаемой спецоперации 15 июня 2020 года.

При этом он одобрил операцию 26 июня 2020 года и попросил подготовить подробный план, который был подготовлен и утвержден тогдашним министром обороны 1 июля 2020 года.

Президента регулярно знакомили с ходом операции Василий Бурба и замглавы СБК Руслан Баранецкий.

Расследователи не смогли подтвердить переговоров между Бурбой и главой ОП Андреем Ермаком за день до операции, в ходе которой тот добивался ее переноса.

При этом встреча с Зеленским за день до операции не состоялась из-за занятости президента. По словам Бурбы, Ермак предложил отложить операцию на неделю из-за достижения соглашения с Россией о прекращении огня.

В свою очередь Бурба утверждал, что задержка операции невозможна и приведет либо к потере доверия со стороны наемников, либо к появлению подозрений среди белорусских или российских контрразведывательных служб

Компромиссом со стороны ОП было предложение о сокращении срока переноса спецоперации до четырех дней на 29 июля.

При этом первая группа наемников из 33 человек уже выезжала из Москвы в Минск, а команда ГУР смогла успешно перебронировать билеты не на среду, 29 июля, а на четверг, 30 июля.

Второй группе из 13 наемников поменяли билеты на субботу, 1 августа, о чем доложили в ОП.

Наемники в Беларуси: что пошло не так

По прибытии наемников в Беларусь в разгар президентских выборов, когда Александр Лукашенко затеял настоящую охоту на оппозиционеров, за прибывшими была установлена слежка.

"По словам одного из наемников, поговорившего с Bellingcat, допрашивавшие их люди выглядели уверенными, что имеют дело с участниками будущего переворота, и даже спрашивали, возможно ли, что наемники не знали, что их собираются использовать для свержения правительства. Другие участники группы описывали события похожим образом", - говорится в сообщении Bellingcat.

Отмечается что белорусский режим обвинил задержанных наемников в подготовке государственного переворота и массовых беспорядках совместно с арестованными оппозиционерами Тихановским и Статкевичем.

Причина срыва спецоперации

Из материалов расследования следует, что принятое в последний момент решение отложить активную часть операции на несколько дней привело к срыву спецоперации.

"25 июля дерзкая операция, казалось, шла по плану… Однако в последний момент было принято решение отложить активную часть операции на несколько дней. Новая дата отлета в Турцию была установлена на 30 июля, а группа наемников в ожидании отправки заселилась сначала в гостиницу в Минске, а потом на курорт за городом. Рано утром предпоследнего дня, который они должны были провести в гостинице, здание взяли штурмом белорусские спецназовцы. Они задержали наемников, тем самым ненамеренно сорвав украинскую спецоперацию", – говорится в публикации.

Автор:
Читайте также
×