Висели на волоске: в сети двумя фото напомнили о вторжении России в Украину

29 августа 2018 15:5928

В интернете двумя фото напомнили о вторжении Российской Федерации в Украину в 2014 году.

Соответствующий пост на своей странице в Facebook разместил внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков.

"Вот эти две фотографии мало что объяснят. И день сегодня такой... тяжелейший. Тем не менее, одна из фотографий была сделана как раз 29 августа. 4 года назад. А первая - 23 августа, до парада на День Независимости. И вот в этих двух фотографиях правда и факты, которые мало кому нужны", - отметил он.

По словам Бирюкова, 79-я десантная бригада удерживала в течение июля 2014 года границу с РФ, подвергаясь ежедневным многочасовым обстрелам. При этом из окружения военным удалось вырваться только 6 августа, бойцов вывели в Николаев.

"29 августа - начало рейда по тылам противника… В этот самый момент на оборону всего Киева остается 10 БТР-80 того же самого президентского полка. И еще 10 машин вокруг Киева постоянно создают впечатление большой массы бронетехники - они буквально целыми днями ездили с точки на точку, создавая иллюзию…" - отметил он.

Бирюков добавил, что в момент, когда десантники 80-й бригады вцепились мертвой хваткой в руины Луганского аэропорта, на протяжении всей трассы Харьков - Киев не было украинских военных.

"Совсем. Мы висели на волоске. Достаточно было просто обойти Харьков, выйти на асфальт и бодрым маршем идти на столицу, которую охранял десяток БТР. Это ровно 90 человек в броне, включая водителей. На весь Киев. В этот самый момент на протяжении всей трассы Мариуполь - Одесса не было наших военных. Совсем. И оставалась надежда только на подрыв мостов через Днепр. Насколько тонкий волосок был в тот момент... мало кто понимает. Но спасти страну удалось. Заплатив страшную цену", - подытожил он.

Читайте также материал UAportal: До Днепра: генерал рассказал о планах военных Путина по Украине.

Автор:
Читайте также
×