"Выглядело дичью": Рахманин оценил первые дни Зеленского и указал на проколы

25 мая 2019 16:05 1.3т

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой.

Об этом сообщает UAportal.

В своем авторском материале для издания "Зеркало недели" он пишет, что Зеленский пошел на огромный риск, вступив в моментальный клинч с украинским парламентом.

В частности, несмотря на вступление в силу указа президента о роспуске Рады, существует механизм, согласно которому данное решение можно оспорить в Конституционном суде на основании ст.19 и статьи 150 Конституции Украины. Если КС, руководствуясь Основным законом, признает указ главы государства неконституционным, то правовые последствия документа в виде начала избирательного процесса будут аннулированы.

Таким образом, утверждает журналист, "Народный фронт", вопреки заявлениям ЦИК, имеет шансы оспорить указ Зеленского в Конституционном суде, который может рассматривать любой нормативно-правовой документ, введенный в действие гарантом.

Что касается мотивов Зеленского по поводу роспуска парламента, они достаточно прозрачны – на волне высоких рейтингов он пытается провести как можно больше членов партии "Слуга народа" в Раду, а также намеревается понравиться избирателю и поставить парламент на "место".

Также Рахманин полагает, что один из ключевых мотивов, на который ссылается АП касательно роспуска ВР – отсутствие коалиции – можно аналогично подвергнуть тщательному анализу, так как по Конституции именно коалиция является субъектом правоотношений и принятия решений в Раде, однако поименного списка коалиции так никто и не видел. Следовательно, разбираться в данном вопрос должен КС.

Автор статьи уверяет, на данный момент складывается впечатление, что президентство Зеленского – это "транспортное средство, выигранное в лотерею". Его желание проводить дерзкую политику накладывается на пласт отсутствия политического опыта. Об этом свидетельствует его поведение в отношении парламента – очевидно, что нардепы ни в коем случае не согласятся на открытые списки. Сам Зеленский и вовсе должен быть заинтересован в чистой пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками и высоким проходным барьером. Можно было уговорить Раду отказаться от мажоритарки, однако президент решил действовать жестко, начав рубить с плеча.

Напоследок Рахманин назвал "дичью" инициативу проведения референдума по поводу договоренностей с Россией и пояснения самого Зеленского по этому вопросу и советует президенту окунуться в политическую историю, чтобы узнать, к чему может привести реализация подобных механизмов.

Статью по достоинству оценил нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

"Рекомендую для всех, кто любит и умеет мыслить", - написал он.

Напомним, ранее стало известно о планах Зеленского по договоренностям с Верховной Радой на парламентские выборы.

Автор:
Читайте также
×