"Зеленский хочет подкупить мелкие партии": что известно о досрочных выборах в Раду

21 мая 2019 14:17 1.3т

Лидеры фракций 21 мая провели консультации в Администрации президента о роспуске парламента.

Досрочные выборы в Верховную раду могут состоятся 21 либо 28 июля, сообщает UAportal со ссылкой на данные журналиста и блогера Романа Шрайка.

По его информации, во вторник 21 мая указаза президента Владимира Зеленского о роспуске Рады уже не будет. К тому же, Зеленский хочет, чтобы были внесены такие изменения в закон о выборах, которые уберут мажоритарку.

Также президент хочет от народных депутатов, чтобы они снизили проходной барьер в парламент до 3%.

"Желание Зеленского понятно - у него нет достаточного числа мажоритарщиков, поэтому ему выгодна чистая пропорционалка. С нынешним рейтингом его партия может получить единоличное большинство в парламенте, чего в украинской истории еще не бывало. А снижением барьера он хочет подкупить мелкие партии, которые боятся не дотянуть до 5%", - написал Шрайк в своем телеграм-канале.

При этом советник президента по юридическим вопросам Андрей Богдан заверил, что Владимир Зеленский в своем указе о роспуске Верховной Рады будет опираться на нормы Конституции Украины.

"Пункт первый ст. 90 Конституции - это отсутствие коалиции в Верховной Раде", - сказал Богдан о причине, которая будет названа в указе президента о досрочных парламентских выборах.

Автор:
Читайте также
×