Выдача украинцам венгерских паспортов на Закарпатье: Яременко дал пояснения по "наказанию" консула

20 сентября 2018 19:0740

Решение вопросов относительно гражданства является прямым обязательством консулов.

Об этом в своем Facebook напомнил дипломат, председатель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Ну, а теперь, когда все высказались о "плохих венграх", "акте агрессии Венгрии", "надо не высылать консула, а закрыть консульство", можно мне объяснить, а какие в Украине претензии к консулу?

Ну, и чтобы ответ не казался настолько очевидным, приведу я для всех возмущенных цитатку из Консульского устава Украины:

"Статья 43. Консул в соответствии с законодательством Украины принимает решение об оформлении приобретения гражданства Украины ....

Консул в отношении лиц, постоянно проживающих за рубежом, в установленном порядке выполняет решение Президента Украины по вопросам гражданства, выдает лицам, которые приобрели гражданство Украины, документы, подтверждающие гражданство Украины ....", - написал он.

В этом контексте Яременко отметил, что ситуация, которую наблюдали в венгерском консульстве в Берегово, может в той или иной форме происходить в любом украинском консульстве.

"Осуществлять операции с гражданством - это прямая функциональная обязанность консула. И, напомню, консул имеет функциональный иммунитет - не может быть арестован, задержан учитывая выполнение своих функций. Я не против идеи наказать за что-то Венгрию. Но как бы так не получилось наоборот", - резюмировал дипломат.

19 сентября стало известно о проведении в консульстве Венгрии в Закарпатской области в Берегово выдачи венгерских паспортов украинцам с клятвами, шампанским и призывами скрывать этот факт от властей Украины.

После этого центр "Миротворец" объявил "охоту" на граждан Украины, которые в Закарпатской области получили венгерские паспорта.

Также были названы имена дипломатов, которые выдавали венгерские паспорта украинцам.

Автор:
Читайте также
×