Возник вопрос о принудительном кормлении Саакашвили

27 октября 2021 17:57 34

Состояние здоровья экс-президента Грузии Михеила Саакашвили в тюрьме ухудшилось.

Об этом заявила в среду посетившая его уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

По словам Денисовой, Саакашвили слабеет с каждым днем, а за время нахождения в заключении у него уже были 4 кризисные ситуации.

Минимальная медицинская помощь в Руставской тюрьме ему оказывается, но серьезную помощь пенитенциарное заведение оказать не сможет.

"Саакашвили против госпитализации в тюремную больницу. Он говорит, что это не будет безопасным для него", - сказала Денисова в комментарии журналистам, который приводит Интерфакс-Украина.

Омбудсмен отметила, что обратится к частному медицинскому центру для того, чтобы в случае необходимости Саакашвили получил квалифицированную помощь.

"Есть договор со Специальной пенитенциарной службой Министерства юстиции Грузии с таким медицинским центром как Vivamedi, чтобы перевезли, в случае необходимости, если такая необходимость наступит, Саакашвили именно в этот центр для предоставления ему такой помощи. Мы знаем, что около 600 гражданам, которые были осуждены, такая помощь была предоставлена именно в этом центре", - рассказала Денисова.

Денисова также подчеркнула, что Саакашвили высказался против принудительного кормления и напомнила, что несмотря на существующий в Грузии протокол о возможности принудительного кормления по решению врача, согласно решению Европейского суда по правам человека принудительное кормление является нарушением ст. 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По ее словам, за состоянием здоровья Саакашвили с четверга станет следить врач-реаниматолог.

"Мы надеемся, что нашему врачу грузинские власти позволят встретиться с Саакашвили", - сказала Денисова.

Напомним, Саакашвили имеет украинское гражданство. Он прибыл в Грузию 29 сентября, а 1 октября его задержали в Тбилиси. На данный момент экс-президент Грузии находится в тюрьме в городе Рустави, он считает незаконным свое задержание, а обвинения сфальсифицированными.

Автор:
Читайте также
×