ВОЗ выступает против обязательных "паспортов вакцинации"

10 марта 2021 11:27 23

Руководящий чиновник Всемирной организации здравоохранения выступил против введения "паспортов вакцинации" как обязательного условия для путешествий, сообщает AP.

Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан считает, что против этого существует ряд "практических и этических соображений". В частности, обязательные "паспорта вакцинации" являются несправедливыми по отношению к людям, которые не могут прививаться по ряду причин. По его мнению, введение таких паспортов усилит и без того сильную системную неравенство, пишет Киевский городской журнал "Хмарочос".

"Вакцинация упростит недостаточно доступной в мире, и точно недоступна на справедливой основе", – заявил Райан.

Он отмечает, что до сих пор неизвестно, как долго держится иммунитет после прививки разными вакцинами. Он также напоминает, что идею ограничить передвижение людям, которые не получили вакцину от COVID-19, не одобряет ООН.

Ранее президенткой Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйензаявила, что в марте Европейская комиссия обнародует предложение о создании общеевропейского "зеленого паспорта", который покажет вакцинацию лица для содействия путешествиям в пределах континента.

В Европе опасаются, что паспорта вакцинации могут усилить дискриминацию, если они структурно исключающих определенный сегмент населения.

"Есть определенные лица, которые не могут получить прививку по медицинским причинам, например, аллергики и беременные женщины. В некоторых странах определенные этнические меньшинства больше склонны отказываться от вакцинации, а это значит, что эти группы могут быть нечаянно исключенными из процесса", – объясняет DW Мелинда Миллз, директор Центра демографических наук имени Леверхалм Оксфордского университета.

Между тем премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что разработана правительством цифровая система поможет в будущем всем вакцинированным получить подтверждение прививки против COVID-19 в случае, если в мире будут введены так называемые "паспорта вакцинации".

С начала кампании по вакцинации против коронавируса, которая стартовала 24 февраля, в Украине привито 19118 человек.

"Меня не устраивают эти цифры. Я ставил другую задачу по темпам вакцинации. В связи с тем, что мы разворачивали процесс каскадным путем, уже на конец прошлой недели должны были выйти на 10000 привитых в сутки. Пока мы не достигли этого показателя " – комментирует министр здравоохранения Максим Степанов.

Автор:
Читайте также
×