Владислав Мангер и Евгений Рыщук попали в скандал: кто они и при чем здесь Катя Гандзюк

11 февраля 2019 14:29 416

Нардеп от БПП Мустафа Найем заявил, что председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер получил подозрение по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, а замглавы ОГА Евгений Рыщук попросил об отстранении на время проведения расследования.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на сообщение депутата в Telegram.

По словам Найема, именно на Мангера и Рыщука друзья Гандзюк указывают как на подозреваемых в ее убийстве.

Отметим, 31 июля прошлого года на Екатерину Гандзюк было совершено покушение – советницу Херсонского градоначальника облили кислотой. Организм девушки не справился с полученными травмами, она умерла 4 ноября. Уже через месяц были задержаны предполагаемые исполнители убийства, включая возможного организатора Сергея Торбина и Никиту Грабчука, который, согласно версии следствия, облил Екатерину кислотой. Позже Васяновича, Вишневского и Горбунова,задержанных по данному делу, отпустили под домашний арест.

Однако в декабре глава ГПУ Юрий Луценко обнародовал новую информацию, назвав представителя уголовного мира Алексея Левина главным фигурантом дела. По словам Луценко, Левин, ранее отсидевший 15 лет в тюрьме, выехал из Украины именно в тот день, когда проходили аресты по делу Гандзюк. Согласно последней информации, он находится на территории Доминиканской республики, его уже объявили в розыск.

В конце января во время заседания ТСК отец погибшей активистки Виктор Гандзюк заявил, что возможный организатор убийства его дочери Левин был связан Владиславом Мангером, бывшим депутатом от БПП Андреем Гордеевым и его замом – Евгением Рыщуком.

Владислав Мангер в сферу политики и государственного управления пришел из бизнеса – в период с 2006 по 2007 года занимал ключевые посты в налоговых органах АР Крым.С с 2007 по 2010 года возглавлял Государственную налоговую инспекцию в Херсоне, после чего еще год при Януковиче занимал пост первого заместителя, однако в 2012 году вернулся в бизнес. С осени 2016 года стал главой Херсонского облсовета.

Сам Мангер отрицает свою причастность к убийству Гандзюк и заявляет, что политики не гнушаются чувствами родителей и используют данное дело в своей нечестной борьбе.

Евгений Рыщук с 1999 года начал работу в УкрНИИОЗ, после чего создал агрохимическую компанию "УкрАвит", в сферу деятельности которой входили поставки химических препаратов. В 2003 году Черкасах он открыл первый цех по производству агрохимикатов. С 2007 по 2008 год Рыщук возглавлял одно из подразделений Минагрополитики, а с 2009 по 2016 годы снова руководил "УкраАвит".

С весны 2016 года по настоящее время – государственный служащий, заместитель главы Херсонской областной государственной администрации.

На своей странице в Facebook он публикует фотографии в военной форме и вышиванке. По делу Гандзюк предпочитает отмалчиваться.

Ранее мы сообщали информацию о другом фигуранте данного дела – Игоре Павловском, который, по версии следствия, передавал деньги организатору Торбину.

Автор:
Читайте также
×