Владислав Косинский в СБУ: зачем Порошенко назначил на высокую должность силовика Януковича

09 апреля 2019 17:16 657

Президент Украины Петр Порошенко несколько дней назад на пост замглавы Службы безопасности Украины назначил Владислава Косинского.

Косинский является известной фигурой, так как был фигурантом множества громких скандалов, в том числе, был связан с силовыми действиями на Майдане при президенте Викторе Януковиче, сообщает UAportal.

Украинский журналист Евгений Спирин отмечает, что во времена Евромайдана Владислав Косинский работал помощником руководителя департамента "Т" генерал-майора Сергея Ганжи.

"Это подразделение при президенте Викторе Януковиче занималось "защитой национальной государственности". Самого Ганжу называют одним из руководителей операции по разгону Евромайдана и куратором преследований его активистов", - написал журналист на своей странице в Facebook.

Владислав Косинский

Активистка и волонтер Таиса Гайда также прокомментировала такое кадровое решение Петра Порошенко: "Приветствуйте, друзья, новый заместитель руководителя СБУ, работавший при Яныке в отделе, руководившем разгоном Майдана".

Журналист Александр Дубинский предположил, что Косинский понадобился Петру Порошенко именно перед вторым туром президентских выборов для того, чтобы запустить силовой сценарий. По его мнению, действующий президент может пойти на любого рода действия, лишь бы уничтожить конкурента Владимира Зеленского.

"Именно с этим я связываю трудоустройство в СБУ некоего Косинского, который раньше возглавлял сумское управление СБУ, а теперь перешел в СБУ (на должность заместителя главы - ред) и будет "отвечать" за журналистов, силовые акции, титушек. Его переход в центральный аппарат СБУ – это подготовка к силовым действиям против оппонентов режима: против журналистов, активистов, добровольцев и против самого Зеленского", - объяснил Дубинский.

Владиславу Косинскому 44 года. Он родился в Бородянке Киевской области. В его официальной биографии указано, что имеет юридическое образование.

Издание "Страна" опубликовало информацию о Косинском, которую удалось получить от источника в правоохранительных органах: "Это специфический товарищ, которого должен прекрасно помнить первый заместитель главы СБУ Павел Демчина. Если характеризовать его одним предложением, то это человек, который не брезгует ни методами, ни целями в достижении личного интереса. Лет десять назад этот Косинский работал начальником отдела "К" в Киевском управлении СБУ. Здесь он "отличился" в целом ряде скандальных историй с подделками документов и пропажей денег. За эти грехи - был изгнан с должности, долго "болтался" в распоряжении, где участвовал в реализации "специфических поручений". На волне событий 2013-2014 года его карьера резко пошла вгору".

Напомним, 8 апреля Петра Порошенко призвали назвать пять токсичных фамилий в его команде и он отказался это делать.

Автор:
Читайте также
×