Владимир Голышев: столкновения в Украине по итогам Томоса вероятны. И заканчиваться они могут далеко не синяками

27 октября 2018 09:09 449

Передача храмов Украинской православной церкви Московского патриархата поместной православной церкви, которая будет создана в Украине, может сопровождаться столкновениями, "и заканчиваться они могут далеко не синяками".

Такое мнение UAportal высказал российский публицист, блогер и аналитик Владимир Голышев.

Он напомнил о том, что УПЦ МП не владеет своими храмами – она пользуется ими на правах долгосрочной аренды. "Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что в самое ближайшее время эти договоры аренды будут аннулированы, и их начнут выселять. Не только из лавр – это, конечно, будут самые громкие выселения, - но вообще отовсюду, откуда только возможно", - спрогнозировал он.

Голышев убежден: этот процесс будет сопровождаться столкновениями.

В этом контексте публицист сказал, что не верит в готовность УПЦ МП мирно перейти под омофор новой поместной церкви. "Это вопрос не приходских батюшек, а архиереев, синода УПЦ МП. Если вы считаете, что в синоде такое мнение возобладает, вы ошибаетесь. Можно назвать пару архиереев – потенциальных перебежчиков, и всё. Причем, их решение связано только с тем, что их личная судьба может хорошо устроиться в этом отношении. А у остальных корпоративная дисциплина и представление о корпоративных интересах развито очень хорошо, они понимают, что там совершенно нечего ловить, и они будут держаться друг за дружку", - заверил Голышев.

Читайте также: Томос для Украины: что будет с приходами УПЦ МП

В отношении возможных столкновений он сказал: "Разумеется, ни батюшки, ни тем более архиереи не будут защищаться и рисковать. Это касается тех, кого мы презрительно называем "православнутыми", у которых "православие головного мозга". Вы их видели на крестных ходах, и они вполне могут участвовать в столкновениях. Разве их мало? Это украинцы".

"Я не говорю о том, кто выйдет победителем в этих столкновениях, но сам факт столкновений вполне вероятен. И заканчиваться они могут далеко не синяками", - предупредил публицист.

Напомним, ранее стало известно о решении Верховной Рады Украины в отношении Андреевской церкви в Киеве – она передана Вселенскому патриарху, а также о том, как предоставление автокефалии православной церкви скажется на судьбе Софии Киевской.

Автор:
Читайте также
×