Томос для Украины: что будет с приходами УПЦ МП

13 октября 2018 15:35 483

После предоставления автокефалии Украинской православной церкви все православные приходы на территории Украины должны будут сделать выбор относительно своего будущего.

Об этом в интервью Meduza рассказал публицист, бывший ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин.

"Никто на сегодняшний день существование Русской православной церкви на территории Украины под вопрос не ставит: так или иначе, приходы в подчинении РПЦ на территории Украины сохранятся. Вопрос в том, как все это будет юридически оформлено", - сказал он.

Публицист предположил, что приходы Московского патриархата после предоставления томоса сменят название на "митрополию РПЦ в Украине".

"Если сложить вместе все православные церкви в Украине — Московский патриархат и неканонические Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь — получится порядка 18 тысяч приходов. После образования новой единой церкви и получения ею автокефалии, каждый из приходов должен будет принять решение, где он будет", - сказал Чапнин.

После предоставления автокефалии приходы МП должны будут либо войти в новую Украинскую автокефальную церковь, либо остаться в РПЦ. При этом публицист не исключает, что процесс затянется на несколько лет.

Чапнин уверен, что силового выселения священнослужителей Московского патриархата не будет, но не исключил провокации.

Публицист также отметил, что религиозная община УПЦ МП является самой крупной в Украине и в случае, если значительная часть приходов перейдет в состав новой церкви, она окажется церковью меньшинства.

"Безусловно, с точки зрения Патриарха Кирилла, да и Кремля тоже, это гигантское политическое поражение", - отметил Чапнин.

Ранее представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря напомнил "дорожную карту" предоставления автокефалии УПЦ.

Автор:
Читайте также
×