Венгрия сообщила о возобновлении транзита газа через Украину

04 октября 2021 07:06 28

Венгрия сообщила о возобновлении транзита газа из России через Украину.

Об этом свидетельствуют данные венгерского оператора ГТС FGSZ, передает РБК.

В частности, поток топлива через приграничный пункт "Берегово", по данным на 23:30, составил более 200 тыс. куб. м/ч.

До этого в течение дня прокачки по данному маршруту не было.

В то же время в Украине опровергли возобновление транзита газа из России в Венгрию.

"В прессе распространяется информация о том, что Газпром возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности. Да, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ", - написал в Фейсбуке гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

27 сентября "Газпром" и Венгрия подписали два долгосрочных контракта на поставку газа, каждый из них рассчитан на 15 лет и предусматривает поставку 4,5 млрд куб. м газа в год.

Газ, согласно этому контракту, должны были пустить в Венгрию 1 октября через "Турецкий поток" и газопроводы Юго-Восточной Европы через Сербию и Австрию.

Прежние поставки осуществлялись через Украину и Австрию.

Контакт с "Газпромом" спровоцировал конфликт между Украиной и Венгрией.

1 октября оператор ГТС Украины сообщил, что утром в 07:00 "Газпром" остановил транзит газа в Венгрию через Украину, несмотря на то, что соответствующие мощности — 24,6 млн куб. м в сутки — должны были сохраняться с октября этого до конца сентября 2022 года.

В результате прекращения транзита цена за газ в Украине резко возросла.

По данным украинской энергетической биржи (УЭБ) средневзвешенная цена газа с НДС за октябрь составила 28 654 гривны ($1076) за 1 тыс. куб. м, в то время как этот же показатель за сентябрь был в полтора раза меньше и составил 18 505 гривен ($695) за 1 тыс. куб. м.

Автор:
Читайте также
×