Венгрия разочаровала Украину соглашением с "Газпромом"

27 сентября 2021 21:54 44

Украина решила обратиться в Европейскую комиссию в связи с подписанием властями Венгрии долгосрочного контракта с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины.

Об этом говорится в сообщении МИДа Украины.

"Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпромом" на поставку газа в обход Украины", - говорится в заявлении.

Украина расценила указанный шаг Венгрии как исключительно политическое, экономически необоснованное решение.

"Принятое в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинского-венгерским отношениям", - говорится в заявлении.

По мнению МИДа Украины, Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через газотранспортную систему Украины.

В качестве санкции МИД Украины решил инициировать переноса заседания совместной межправительственной украинский-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое было запланировано на 29-30 сентября в Будапеште.

"Ведь венгерско-российское газовое соглашение будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия", - отмечается в заявлении.

"Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия новой венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики", - заключает МИД Украины.

Что за документ подписали Венгрия и Россия

Как передает российский Интерфакс, документ подписали заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Дмитрий Аверкин и главный исполнительный директор венгерской энергокомпании MVM Group Дьёрдь Ковор.

Контакт рассчитан на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет.

Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год из России в обход Украины: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод "Турецкий поток" и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м - через Австрию.

По итогам подписания с заявлением выступил глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

Он заявил, что подписанная сделка "не политическая" и отверг критику подписанного контракта со стороны Киева.

По его словам, договор с "Газпромом" - это вопрос "безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос".

Сийярто назвал контракт "внутренним делом страны", а критику со стороны Украины - "попыткой вмешательства в дела Венгрии".

Чем грозит Украине газовый контракт Венгрии и России

Гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил на своей странице в Фейсбуке, что этот контракт может привести к полной остановке транзита российского газа в Венгрию через Украину.

"Несмотря на контракт до 2024 года, предстоит значительное дальнейшее сокращение или полная остановка "Газпромом" транзита в Венгрию через Украину", - написал Макогон.

"Поэтому техническая достройка "Северного потока 2" создает критические риски для существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года", - добавил он.

При этом, по словам Макогона, Украина готова полностью выполнять свои обязательства по транзиту в Венгрию согласно условиям транзитного контракта.

"Но по имеющейся у нас информации, "Газпром" не забронировал у венгерского оператора ГТС достаточные мощности для импорта на границе Украина - Германия. Поэтому логично сделать вывод, что начиная с 1 октября "Газпром" планирует значительно сократить транзит газа через Украину в Венгрию", - отметил руководитель "Оператора ГТС Украины".

Автор:
Читайте также
×