В Украине ответили Польше по поводу "конфликта идентичностей" и сравнили ее с Россией

30 сентября 2018 15:20 77

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что заявления заместителя министра иностранных дел Польши Бартоша Цихоцкого о "конфликте идентичностей" с Украиной похожи на высказывания России.

По данным "Европейской правды", тезис о конфликте идентичностей с Украиной польский дипломат озвучил в интервью PAP.

"О трудностях (в отношениях между странами - ЕП), более того, серьезных, мы можем говорить в области исторического диалога, а точнее - в идентичности. Внутренняя реформа не должна задерживаться вооруженным конфликтом на востоке или идентичности - на западе", - сказал Цихоцкий.

По его мнению, Киев не должен сравнивать убийства 40-х на Волыни с убийствами украинцев на востоке Польши. Кроме того, польский дипломат считает, что региональная власть на Волыни и Галичине, способствует "националистически ориентированным кругам". При этом Цихоцкий заявил, что в Польше нет проблемы дискриминации украинцев. Также он назвал Украину важным для Польши партнером.

В ответ на такие тезисы польского дипломата Вятрович в своем Facebook отметил, что именно конфликт идентичностей с Россией стал одной из причин нынешней войны в Украине.

"Украинцы хотят оставаться собой, сохранить язык, историю, традиции, а российская власть хочет лишить нас этого всего, превратив в малороссов.

Когда заместитель министра иностранных дел Польши говорит о конфликте идентичностей с Украиной, напрашивается вывод о похожем желании - видеть нас какими-то малополяками", - отметил историк.

Как известно, ранее польская прокуратура начала расследование относительно высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича в ходе памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных украинцам, убитым там польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Автор:
Читайте также
×