Оскорбил народ: в Польше открыли дело против украинского историка

16 августа 2018 20:575

Польская прокуратура начала расследование относительно высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича в ходе памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных украинцам, убитым там польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Об этом пишет Onet со ссылкой на представителя Люблинского воеводства Марека Веццерзака.

Ранее в прокуратуру обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек. По его словам, Куприянович во время своего выступления сравнил события в Сагрыни 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году. По мнению Чарнека, таким образом историк "уравнял 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, погибших в Сагрыни 10 марта 1944 года".

Расследование будут вести по статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа или Республики Польша, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

По информации IAR, официальных обвинений Куприяновичу пока не предъявлено. Пока прокуратура займется изучением видеоролика с выступлением историка.

Сам Куприянович заявил, что удивлен решением прокуратуры в Замостье начать расследование.

"Я не знаю, в каком месте моего выступления можно найти основания для начала расследования за публичное оскорбление польской нации". Если причина – исторические факты, о которых я упомянул в Сагрыни, то обвинение должно быть направлено против лиц, совершивших эти преступления, а не против меня", - заявил он.

Историк добавил, что лучшим ответом на обвинения против него является текст его выступления в Сагрыни.

"Решение прокурора начать расследование кажется абсолютно иррациональным и даже гротескным. К сожалению, последствия всех этих мер уже видны. Это, с одной стороны, увеличение антиукраинских настроений в определенных кругах, с другой - рост беспокойства и опасений украинской православной общины в нашем регионе", - отметил он.

Автор:
Читайте также
×