В какой скандал попал генпрокурор Молдовы

06 октября 2021 11:16 30

Правительство Молдовы сняло с поста генерального прокурора Александра Стояногло за подозрение в коррупции.

Проверку его деятельности инициировали депутат правящей партии Лилиан Карп и министр юстиции Молдовы Сергей Литвиненко, передает BBC.

В результате проверки против Стояногло порушили уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и коррупционных связях.

“Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и коррупционных связях", - заявил прокурор, который проводил проверку по делу Стояногло, Виктор Фуртунэ.

Он также добавил, что обвиняемый задержан на 72 часа.

Стояногло обвиняется в том, что в 2012 году по его инициативе была внесена поправка в закон “О борьбе с отмыванием денег”, с помощью которой в 2014 году под видом погашения долгов было выведено огромные суммы.

Также его подозревают в коррупционных связях с олигархом в розыске Вячеславом Платоном.

Сам генпрокурор отрицает эти обвинения. Он уверен, что новые власти Молдовы пытаются взять контроль над Генеральной прокуратурой, поэтому хотят его устранить.

"У меня нет оснований подавать в отставку. Этого добиваются новое правительство, чтобы взять под контроль Генпрокуратуру. Задача номер 1 действующей власти - убрать меня с поста”, - заявил Стояногло на брифинге 4 октября.

Президент Молдовы Майя Санду утверждает, что Генпрокуратура во главе с Стояногло не сможет противостоять коррупции.

"Ни Стояногло, ни коррумпированные лица, которых он покрывает, не будут препятствовать самой главной реформе, в которой нуждается Молдова”, - сообщила Санду.

Автор:
Читайте также
×