В Британии задержали известного российского пропагандиста: видео и свежие подробности

09 августа 2018 09:0423

Во вторник, 7 августа, вечером у грузинского посольства в Лондоне (Великобритания) задержали известного российского пропагандиста, сотрудника телеканалов Russia Today и "Звезда" Грэма Филлипса.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Так, причиной задержания стали провокации со стороны журналиста. Он ворвался на выставку о российско-грузинской войне 2008 года, которая проходила в помещении дипмиссии. При этом Филлипс выкрикивал антигрузинские и антинатовские лозунги.

По словам посла Грузии в Великобритании Тамары Беручашвили, журналист вел себя неподобающе.

"Посольство (Грузии в Лондоне, - ред.) стало жертвой российской агрессии, потому что в него внезапно вторгся человек с камерой, который агрессивно выкрикивал, что это пропаганда", - сказала она.

В свою очередь, журналистка Тамара Карелидзе, которая присутствовала на мероприятии, отметила, что Филлипс появился на выставке неожиданно и сразу же начал называть собравшихся "фашистами" и "натовскими зомби".

Она считает, что пропагандист хотел спровоцировать драку, чтобы "доказать, что Грузия и грузины являются агрессорами", отмечает gazeta.ru.

В Министерстве иностранных дел Украины (МИД) уже отреагировали на инцидент с задержанием Филлипса.

"Мы осуждаем жестокую, аморальную атаку пропагандиста России на посольство Грузии. Мы надеемся, что полиция Великобритании проведет расследование этого нападения, а также его террористической деятельности на востоке Украины, основываясь на материалах, которые мы направили Министерству иностранных дел", - говорится в заявлении украинского посольства на странице в Twitter.

Стоит отметить, что новость о задержании пропагандиста активно комментируют в сети.

Вскоре стало известно, что Филлипса отпустили, и он записал из своего дома обращение для проекта War Gonzo и коллеги-пропагандиста Семена Пегова.

Как известно, Грэм Филлипс является гражданином Великобритании, работает на пропагандистских телеканалах Russia Today и "Звезда".

Напомним, в июле 2014 года Служба безопасности Украины задержала Филлипса и приняла решение о его выдворении за пределы Украины с запретом въезда на три года. Однако он вернулся в Россию, а оттуда - на Донбасс и продолжил пропагандистскую деятельность.

Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко ранее уже призывала Великобританию остановить в Украине провокации Грэма Филлипса.

Автор:
Читайте также
×