В более 10 городах США запускают тестовые программы базового дохода

06 января 2021 10:27 100

В этом году в США запустят менее 11 пилотных программ безусловного базового дохода. Еще 20 мэров городов заявили, что планируют провести такие эксперименты в будущем, а еще несколько городов готовят законодательную базу для введения подобных программ, сообщает Bloomberg CityLab.

Безусловный базовый доход или гарантированный минимум – альтернативная форма социального обеспечения, которая предусматривает регулярные выплаты для покрытия базовых потребностей гражданина. В отличие от различных форм соцвыплат базовый доход является безусловным, то есть не предусматривает бюрократических преград и условий получения выплаты и расходования денег, пишет Киевский городской журнал "Хмарочос".

Новая волна внимания к идее базового дохода в США началась с запуска двухлетнего пилотного проекта в Стоктоне, Калифорния, в феврале 2019 года. Программа существует на средства филантропов. Тогдашний мэр города Майкл Таббс считает, что гарантированный минимум обеспечивает социальную безопасность и уравновешивает расовую и социальную несправедливость.

Таббс возглавил коалицию "Мэры за гарантированный минимум". В долгосрочной перспективе надеются, что базовый доход станет федеральной программой. Первый этап деятельности коалиции предусматривает, что по крайней мере 30 мэров-участников запустят экспериментальные программы по базовому дохода.

В некоторых американских городах эксперименты с безусловного дохода имеют специфическую направленность. Так, с 2018 года в Джексоне, Миссисипи, в течение года выплачивали по 1000 долларов 20 черным малообеспеченным матерям. Подводя итоги, обнаружили, что благодаря выплатам женщины смогли обеспечивать семье трехразовое питание, а также выплатить долги. В 2020 году запустили второй этап, который охватил 110 матерей.

Зато в Коламбии, Калифорния, проект будет охватывать 100 черных мужчин с детьми.

Каждый город может рассчитывать на финансирование в размере 500 000 долларов. Некоторые филантропы осуществили щедрые пожертвования – так, топменеджеров Twitter Джек Дорси предоставил для проекту 18000000 долларов. Результаты экспериментов анализировать совместно с Пенсильванского университета. Метаанализ также включать результаты подобных проектов, которые проводились в разных городах мира. В частности, наймастшабниший пилот запускали в бразильском городе Марика, где базовый доход выплачивают десяткам тысяч бедных жителей.

Конечно, такие экспериментальные программы будут направлены на ограниченное количество участников, прежде всего на тех, кто имеет низкий доход.

В Комптоне, Калифорния, где значительную часть населения составляют латиноамериканцы, пилотный проект уже запустили в декабре 2020 года. Программа уже охватила 30 семей, а к весне распространится на 800 домохозяйств, каждое из которых будет получать ежемесячно в течение двух лет до 1000 долларов, в зависимости от размера семьи. Участников выбрали из реестра малообеспеченных лиц случайным образом – это значит, что в программу могли попасть люди без документов и люди с судимостями, то есть те, кто не имел бы возможности получить традиционные разновидности социальной помощи.

Другой город, где введут подобную модель, – Хадсон, Нью-Йорк. Там 25 участников будут получать ежемесячно по 500 долларов. При этом программа продлится пять лет.

Автор:
Читайте также
×