Когда УПЦ МП расколется: Тымчук назвал срок

13 декабря 2018 20:53 245

В настоящее время Украинская православная церковь Московского патриархата демонстрирует определенное единство своим негативным отношением к поместной церкви, но так будет не всегда.

Такое мнение в блиц-интервью UAportal высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

«Сейчас мы видим, что через различные рычаги влияния, путем шантажа, подкупа, обещаний и так далее, руководство УПЦ МП изобразило некое единство. Только несколько священнослужителей высшего ранга идут на контакт по поводу предоставления автокефалии. Остальные якобы демонстрируют единство в том, чтобы вставлять палки в колеса этому процессу и всячески противодействовать», - заметил он.

В то же время Тымчук убежден: «Все эти разговоры хороши до того момента, когда Томос будет де-факто».

«Когда украинская церковь получит автокефалию, начнется ярко выраженный разброд и шатания в рядах УПЦ МП. Если этот процесс пройдет так, как он должен происходить, я думаю, что мы очень быстро увидим сильнейший раскол самой УПЦ МП», - спрогнозировал нардеп.

В этом контексте он сказал: «Священнослужители, которые будут понимать, что со своими приходами они могут переходить в реальную Украинскую единую поместную церковь, сохраняя свой приход, сохраняя свой сан и так далее, для них возникнет вопрос: а зачем тогда им по факту служить Русской православной церкви, если они находятся в Украине и если их прихожане – украинцы, и есть реальная возможность служить в канонической украинской церкви?»

«Я понимаю, что у тех же российских спецслужб очень много компромата на различных священнослужителей УПЦ МП – это, в первую очередь, конечно, касается высшего руководства, - но я не думаю, что ФСБ контролирует каждого священнослужителя УПЦ МП, чтобы выложить папку с компроматом и шантажировать. Поэтому я думаю, что этот раскол в УПЦ МП произойдет, скорее, снизу, чем сверху», - резюмировал Тымчук.

Читайте полную версию блица: Кремль еще не проиграл эту битву: Дмитрий Тымчук о Томосе и о том, что будет после

Напомним, ранее военный обозреватель и блогер Алексей Арестович поделился с UAportal «сложным прогнозом» для Украины на ближайшие дни и недели.

Автор:
Читайте также
×