Умер экс-нардеп Роман Забзалюк: названа причина

09 октября 2018 17:31 118

В возрасте 58 лет 9 октября ушел из жизни бывший народный депутат Украины Роман Забзалюк.

О трагическом событии сообщил в Facebook политолог Дмитрий Левченко.

По его информации, бывший народный избранник боролся с онкологическим заболеванием.

"На 59-м году жизни, умер экс-народный депутат Украины, экс-руководитель Николаевской облорганизации ВО Батьківщина Роман Забзалюк. Причина - рак. Соболезнования семье", - написал он.

Как известно, Забзалюк был родом из Львова. Окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Несколько лет занимал должность заместителя командира отдельной разведывательной роты специального назначения. Был участником боевых действий в Афганистане. Уволился из Вооруженных Сил в декабре 1993 года в Николаеве в звании майора.

В 1994 году Забзалюк занялся общественной деятельностью, - создал общественную организацию "Юго-Бугская казацкая паланка". В том же году был избран председателем совета Николаевского областного отделения ВО "Батькивщина".

Был участником общенациональных акций "Украина без Кучмы", "Восстань, Украина!" и выступал за проведение народного трибунала над Леонидом Кучмой.

В 2004 году во время выборов Президента Украины был рекомендован партии как доверенное лица кандидата на пост президента Виктора Ющенко и возглавлял один из окружных избирательных штабов.

В период 2001—2005 годов одновременно исполнял обязанности помощника-консультанта народных депутатов Украины фракции "Батькивщина", в том числе Юлии Тимошенко.

В 2005 году, на внеочередных выборах был избран депутатом Николаевского областного совета по одномандатному избирательному округу № 22. В этом же году назначен на должность начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Николаевской ОГА и советника Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Забзалюк был народным депутатом Украины 5, 6 и 7 созывов. 3 декабря 2013 года во время Евромайдана Забзалюк сообщил о сложении депутатского мандата в связи с несогласием со сложившейся политической ситуацией в стране. Но позже отозвал заявление о сложении полномочий. 16 января 2014 года Забзалюка исключили из состава фракции ВО "Батькивщина", в чем он впоследствии обвинил Арсения Яценюка.

Ранее в возрасте 44 лет умер известный украинский баскетболист Григорий Хижняк.

Автор:
Читайте также
×