Украинцы сильно пострадали от "Tesla": все детали скандала

21 февраля 2019 15:21 113

В Украине группа мошенников создала подставное "представительство" знаменитой компании Илона Маска Tesla Motors, от имени которой продавали украинцам "акции" корпорации.

На данный момент уже удалось задержать первых участников преступной схемы, сообщили в киевской прокуратуре.

Было установлено, что злоумышленники официально зарегистрировали два предприятия и запустили сайт своего "представительства Tesla", расположенный по адресу tesla-group.com.ua.

Согласно легенде, они якобы уже более четырех лет занимались продажей украинцам ценных бумаг (акций и облигаций) компании Илона Маска.

Однако, по факту эта деятельность оказалась преступной, поскольку средства граждан присваивались, а никаких заявленных операций на фондовом рынке не проводилось.

Некоторые из пострадавших уже обратились в правоохранительные органы, один из них потерял $120 тысяч. Разыскиваются другие жертвы преступной схемы.

21 февраля в Одессе задержали первых двух преступников, участвовавших в афере, расследование продолжается. Задержанных могут обвинить по статье о мошенничестве, совершенном преступной группой или в особо больших размерах, - санкция по ней предусматривает 7-12 лет тюрьмы с конфискацией.

Как известно, Tesla Motors была основана в 2003 году как компания по производству электромобилей, ее акции появились в публичной продаже в 2010 году. Хотя последние несколько лет Tesla каждый год заканчивает с убытками, она имеет поддержку государства и сторонников возобновляемых источников энергии по всему миру, и объемы ее продаж растут с каждым годом, - это вполне может объяснить выбор обманутых украинцев для инвестиций.

Напомним, что накануне в Киеве с погоней и ДТП была задержана известная предпринимательница из Луцка Татьяна Польская, обвиняемая в мошенничестве.

Автор:
Читайте также
×