Украинские социологи со своим опросом попали в большой скандал, фото

24 апреля 2019 19:47 2.2т

Киевский международный институт социологии попал в щекотливую ситуацию из-за проведения сомнительного опроса на западе Украины.

Соцконторой даже заинтересовалась Служба безопасности, а директор КМИС начал оправдываться, сообщает UAportal.

Так, социологи провели опрос на Галичине о "перспективах региона" вроде "отдельного независимого государства" или "присоединения к другому государству".

После того, как стало известно, о чем спрашивали респондентов, Служба безопасности Украины во Львовской области начала проверку. Согласно предварительным экспертным выводам, в проведении таких опросов усматриваются отдельные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 110 УК Украины. В частности, публичные призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

После разгоревшегося скандала руководитель КМИС Владимир Паниотто попытался оправдаться, и объяснил, что социологи таким образом пытаются выявить проявления сепаратизма.

"Целью опроса было, наоборот, выявить проявления сепаратизма, если они есть во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. КМИС не распространял ничего в интернете, а только наши интервьюеры лично опрашивали людей", - написал руководитель института на своей странице в Facebook.

Он добавил, что украинские социологи регулярно проводят замеры уровня поддержки сепаратизма или автономии в отдельных регионах Украины.

"Если кто-то знает способ, как исследовать распространенность сепаратистских настроений населения без такого рода вопросов, напишите пожалуйста, мы с удовольствием перейдем на эту методику", - возмутился социолог.

Автор:
Читайте также
×