Протесты во Франции уже повлекли сотни жертв: что стало причиной митингов

18 ноября 2018 14:29 90

В субботу, 17 ноября, по территории всей Франции прошла волна протестов против повышения налога на дизельное топливо, - вследствие митингов пострадало 409 человек, из которых 14 находятся в критическом состоянии, еще одна женщина погибла.

Всего в акциях участвовало около 287 тысяч человек, 282 из них были задержаны.

Участники митингов блокировали движение на дорогах, - так они протестуют против повышения стоимости дизельного топлива. За год цены выросли на 23% или 1,51 евро за литр из-за новых налогов, которые ввело правительство Эммануэля Макрона. Таким образом власти хотят стимулировать разработки экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, снизить зависимость Франции от нефти.

С 1 января 2019 года ожидается новое повышение налогов (на дизельное топливо на 6,5%, и на бензин на 2,9%), что вызвало появление движения "желтых жилетов", - именно такие должны носить французские водители. У движения нет лидеров, а его члены часто призывают к отставке Макрона.

В ходе последних протестов в департаменте Савойя женщина везла ребенка в больницу, она пыталась переговорить с участниками акции, которые перегородили дорогу, после чего попробовала объехать их и насмерть задавила 63-летнюю женщину. Наезды случались и в других регионах, но никто не погиб.

Напомним, в октябре Францию накрыло рекордным за последние 127 лет наводнением, вследствие него погибло множество человек.

Автор:
Читайте также
×