Украина ежемесячно теряет миллиарды: экс-министр финансов Уманский про схемы налоговой и таможни

02 апреля 2020 16:59 1.8т

Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский после увольнения высказался о миллиардных схемах хищения бюджетных средств в таможенной и налоговой службах.

Об этом он заговорил в ходе интервью с Соней Кошкиной и Олегом Базаром, сообщает UAportal со ссылкой на "Левый Берег".

Уманский рассказал, что вскоре после назначения главой Минфина узнал о махинациях, по которым чиновники налоговой и таможенной служб незаконно обогащались. Он получил расшифровки, узнал названия компаний, суммы средств, схемы вывода денег и другие детали.

В частности, в Государственной налоговой службе, которую возглавляет Сергей Верланов, только с НДС "скручивали" и выводили по 5 млрд бюджетных средств ежемесячно.

Сергей Верланов

Руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефёдов же, по словам Уманского, - идеалист, который рассказывает о "новой таможне", но фактически не имеет никакой власти над собственным ведомством, поскольку главы региональных управлений вывели его из "игры" и сделали "громоотводом".

Максим Нефёдов

Полномочия министра финансов для противодействия этому позволяли разве что лишить премий чиновников, однако потеря 5-200 тысяч гривен не оказала бы существенного влияния на ситуацию.

Увольнение же Верланова и Нефёдова находится в компетенции Кабмина, а Минфин мог только внести предоставление.

Как утверждает Уманский, сначала он просто обращался к премьер-министру Денису Шмыгалю, потом направлял официальное предоставление об увольнении, но результата не добился.

Именно свою настойчивость в этом вопросе он считает причиной, по которой он сам был уволен с поста министра финансов.

"Мы не сработались", - цитирует Уманский слова Шмыгаля по этому поводу.

Как сообщал UAportal, новым министром финансов стал Сергей Марченко, а Минздрав Украины возглавил Максим Степанов.

Автор:
Читайте также
×