Mixed

Зеленский потерял контроль на Харьковщине и подогрел развал власти в регионе - Бутусов

Зеленский потерял контроль на Харьковщине и подогрел развал власти в регионе - Бутусов

Президент Украины Владимир Зеленский выбрал олигарха Александра Ярославского куратором ситуации с коронавирусом в Харьковской области вместо поддержки местного губернатора Алексея Кучера.

Теперь в регионе враждуют два антикризисных штаба, сообщает UAportal со ссылкой на статью журналиста Юрия Бутусова для "Цензор.НЕТ".

Читайте: Нужно выделять деньги на еще живых людей моложе 65, а не на трупы, - министр здравоохранения Емец. Видео

Отмечается, что глава Харьковской ОГА Алексей Кучер и его первый заместитель Тарас Пастух были назначены при власти Зеленского, и сейчас, как и обладминистрации остальных регионов, работают над предотвращением распространения COVID-2019.

Но на собрании с олигархами 16 марта Зеленский попросил о помощи и назначил ответственным за обстановку на Харьковщине Ярославского, партнера мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Так, сейчас обе стороны создали свои антикризисные штабы, которые постоянно ставят под сомнение эффективность друг друга.

Читайте: Украинские чиновники летали на курорт в Европу в эпидемию коронавируса, Шахов мог быть с ними - Бутусов

Кучер ранее обвинил Ярославского и Кернеса в лоббировании своих интересов, грозил им "жесткими мерами" (но дальше слов пока так и не зашло).

А 19 марта на заседании оперативного штаба разгорелся скандал, когда Ярославский раскритиковал действующую власть, назвал Кучера "позорищем", после чего Кернес сравнил себя и Ярославского с "танком", а Кучера и Пастуха - "молью".

Зеленский потерял контроль на Харьковщине и подогрел развал власти в регионе - Бутусов

"По сути президент признал: он назначил руководить ОГА неподготовленных и не субъектных в политике людей и отдает местную власть олигархам, потому что своим администрациям не доверяет", - пишет Бутусов.

Читайте: Коронавирус - просто предлог? Арестович обматерил власть Зеленского за введенный карантин

По его мнению, Зеленский устроил хаос в региональной политике, в связи с чем центральная власть на Харьковщине обнулилась и регион "открыт для сепаратизма".

Кернес и Ярославский имеют большой опыт привлечения финансирования от местных бизнесменов и стремительно усиливают влияние, в то время как ячейка партии "Слуга народа" никак не готовится к местным выборам и вероятно проиграет их.

"Харьков сейчас - пример развала власти в регионах и потери управляемости президентскими администрациями со стороны ОП, - считает Бутусов. - Когда кто-то выбрасывает власть под ноги – кто-то ушлый спешит ее подобрать".

Как сообщал UAportal, ранее стало известно, как олигарх Игорь Коломойский красиво отказал в помощи Зеленскому.