Украина дорого заплатит за популизм Зеленского по учителям - Фурса

15 июля 2019 09:36 1.9т

Заявления президента Владимира Зеленском о серьезном росте зарплат учителей вероятно являются популизмом, поскольку слишком дорого обойдутся украинской экономике.

Об этом на своей странице в соцсети высказался известный украинский финансист Сергей Фурса, сообщает UAportal.

Отмечается, что повышение зарплат для учителей будет стоить 30 млрд грн для бюджета в 2020 году, в котором образуется огромная дыра, но после Нового года уже изменится правительство, ввиду чего некому будет предъявить претензии.

Фурса объяснил, что зарплаты учителей выделяются из бюджета, на сегодняшний день оттуда идет 11%, что, сравнимо с другими странами, очень много, - Украина государство социальное, и именно потому бедное.

В Европе в среднем учителя получают 0.6 от средней зарплаты гражданина с высшим образованием, - в Украине это соотношение находится на отметке в 0.8, и после повышения поднимется до 1.0.

Да, эти показатели рассчитываются без учета тех денег, которые распределяются в конвертах, но с тех средств в бюджет не идут налоги, из которых и финансируются зарплаты учителей.

В то же время, учителя получают даже больше, чем врачи, поскольку их в стране очень много, и их голоса на выборах легко подкупить.

"Государство просто не может позволить себе повышать зарплаты учителям. Как не может позволить себе повышать пенсии. У государства просто нет для этого ресурса", - подчеркнул аналитик.

По его словам, если Украина все же пойдет на повышение зарплат и образуется дыра в бюджете, у страны появятся проблемы с МВФ, усугубится инфляция, задержится рост экономики, уменьшится потенциал роста доходов и перспективы получения новых инвестиций.

Как сообщал UAportal, ранее Владимир Зеленский обещал поднять учителям зарплаты и вовсе до $4 тысяч.

Автор:
Читайте также
×