У США развязаны руки: плохая новость для Кремля от генерала Лопаты

06 февраля 2019 20:58 434

Выход США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности спровоцирует гонку вооружений, но также позволит усилить военную помощь, оказываемую этим государством Украине.

Такое мнение в интервью UAportal высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Мы являемся свидетелями начала новой гонки вооружений", - констатировал он.

"Российская Федерация, несмотря на заключенные договора, конечно, продолжала разработки в области ракет средней и меньшей дальности, и достигла определенных результатов. Президент Путин заявил во всеуслышание, что Россия сегодня обладает суперсовременным ядерным оружием, которое имеет возможность обогнуть земной шар, нанести удар в любую точку планеты. Они поняли, что дальнейшее пребывание в системе Договора не дает им возможности развивать эти вооружения", - добавил генерал.

"Поэтому я думаю, что нас ждет дальнейшая гонка вооружений. Будем надеяться, что это только гонка вооружений, а не применение этих вооружений. Хотя угроза применения вооружений, угроза военного противостояния не снимается. Наоборот, такая угроза усиливается", - заметил он.

Отвечая на вопрос о том, какие дополнительные риски это несет для Украины, Лопата сказал: "Мы находимся в зоне противостояния двух систем, двух государств. Это первое. Второе – мы находимся непосредственно на линии соприкосновения с Российской Федерацией, и ничего хорошего нам это не сулит".

Вместе с тем генерал убежден: международная поддержка Украины не только не ослабеет, но и усилится. "С одной стороны, мы будем получать определенные угрозы со стороны РФ. С другой стороны, всю помощь, которая только нам будет нужна, со стороны Европы и Америки", - подчеркнул он.

Лопата также согласился с утверждением UAportal о том, что выход из Договора фактически развязывает руки Соединенным Штатам в плане предоставления военной помощи Украине.

Напомним, 2 февраля США официально уведомили Россию о том, что намерены выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за невыполнения его российской стороной. Также сообщается о том, что отныне Штаты не считают себя обязанными выполнять положения документа.

Напомним также, ранее Анатолий Лопата назвал условие, при котором Россия может начать военную операцию против Украины .

Автор:
Читайте также
×