Цены на газ для населения: чем украинцам грозит рост тарифов

19 октября 2018 18:41 107

В пятницу, 19 октября, правительство Украины согласовало повышение тарифов на газ на 23,5%.

Новые цены вступят в силу с 1 ноября, заявил премьер Владимир Гройсман.

Отмечается, что более года Украина решала вопрос с тарифами на газ, но поднятие их до рыночного уровня было основным условием Международного валютного фонда для выделения нового транша, отсутствие которого может привести к дефолту. Кроме того, еще в 2005-2013 годы Украина задолжала $50 млрд, и нужно возвращать долги.

"Если будет достигнут компромисс, Украина получит новую программу сотрудничества с МВФ, еще один транш и фонды ЕС и СБУ, еврооблигации отреагировали положительно", - прокомментировал ситуацию на своей странице в Twitter финансовый аналитик Михаил Демков.

МВФ требовал повышения цен на 60%, однако для начала тарифы повысят только на 23,5%, - так, одна тысяча кубометров газа будет стоить 8 850 грн.

Гройсман заявил, что ранее власти упростили получение субсидий, которые якобы помогут украинским семьям с выплатой счетов.

Как известно, рост цен на газ влечет за собой мгновенное увеличение стоимости теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Стоит заметить, что в большинстве своем в сети негативно отреагировали на слова Гройсмана. В частности, оспорили его заявление о том, что получить субсидии стало проще.

"Если человек не может устроиться работать официально - субсидия невозможна", "А достойной жизнью вы не хотите обеспечить?", "Теперь я должен платить за тех, кто не может платить?", "Лишили всех субсидий, даже безработных. Пора с вами заканчивать, вопрос уже стоит о простом выживании, либо сдохнуть с таким правительством, либо его менять", "Что бы ты в будущем жил на одни таблетки", "Привет дружаням-олигархам, которые сделают на этом еще пару миллиардов", "Уходите сами, пока вас не вынесли из теплых кабинетов с такими "реформами", "Спасибо, Благодетель", "Заживем теперь", - написали в сети.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рассказывал, как повлияет рост цен на тарифы на размер платежей для получателей субсидий.

Автор:
Читайте также
×