Трамп приостановил действие важного договора с Россией

14 августа 2018 10:0226

Документ о военном бюджете США на 2019 год, который 13 августа подписал американский лидер Дональд Трамп, замораживает действие соглашения с Россией об "Открытом небе".

Об этом сообщает российский РБК.

Отмечается, что договор по открытому небу подписали представители 23 стран-членов ОБСЕ в Хельсинки в 1992 году. Россия ратифицировала документ в 2001 году. В соответствии с ним, страны-подписаны могут совершать полеты над территорией друг друга, чтобы убедиться, что другие государства не готовятся к военным действиям.

Согласно пункту 1242 военного бюджета на 2019 год, США замораживает средства на программу "Открытое небо", и ни один наблюдательный полет не будет проведен в 2019 году за средства фондов.

При этом, ответственность за прекращение финансирования, по утверждениям Белого дома, несет Россия. Так, Москва использует инфракрасные датчики и радиолокационное синтезирование апертуры во время полетов над американской и европейской территорией, использует полученные данные в разведывательных целях, и отказывается объяснять, с какой целью проводятся полеты.

Также США настаивают, что американские наблюдатели должны летать над Москвой, Калининградской областью и Чечней, а также в районах, граничащих с Абхазией и Южной Осетией.

В случае, если Трамп сможет договориться с РФ о выполнении условий соглашения, тот представит сертификат комитету Конгресса, который рассмотрит снятие ограничений.

Напомним, военный бюджет США на 2019 год предусматривает выделение $716 млрд на модернизацию американской армии, усиление ряда европейских стран для противостояния агрессии Кремля, строительство малозаметных бомбардировщиков, повышение зарплат военным, развитие технологий защиты от кибератак, и т.д.

В числе прочего, $250 млн передадут Украине в качестве оборонной помощи.

Автор:
Читайте также
×