Топ-чиновник, которого поймали на взятке, выиграл суд и избежал наказания

06 апреля 2019 15:55 1.5т

В Черкасской области бывший начальник госкеокадастра сумел избежать уголовной ответственности после обвинения в получении взятки в размере 49 тысяч евро.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на соответствующее решение суда.

Согласно материалам следствия, уволившийся со своей должности чиновник, пользуясь авторитетом и связями, предложил депутату от Жажковского районного совета, представителю фермерского хозяйства, решить вопрос с ускорением оформления документов по передаче в собственность 45 фермерам земельных участков на 102 гектара. Взамен он попросил 49 тысяч долларов.

Следствие предположило, что депутат ответил согласием, и обвинило двух фигурантов дела в коррупции.

Однако прокуратура не смогла доказать факт сделки и отношение данной деятельности к незаконным коррупционным схемам: депутат признался, что дружит с экс-чиновником, но не подтвердил, что тот давал ему деньги.

Свидетели подтверждающих показаний также не дали.

Более того, у одного из фигурантов производства провели обыск, вследствие которого обнаружили 45 тысяч долларов и 7 тысяч евро. Однако собственница дома заявила, что это ее денежные средства, а их происхождение она может подтвердить документально.

Суд вынужден был снять арест с финансовых средств.

Следовательно, прокуратура не смогла доказать факт преступления, которое предусматривает дачу взятки должностному лицу.

Напомним, ранее пограничник в Закарпатье пытался съесть взятку, чтобы "спрятать" улику, при помощи которой его могли привлечь к уголовной ответственности.

Автор:
Читайте также
×