Теневой глава МИД: Американские эксперты считают назначение Ермака прогрессом в переговорах с Кремлем

13 февраля 2020 16:32

Назначение Андрея Ермака главой Офиса президента Украины может поспособствовать прогрессу в переговорах Киева и Москвы по вопросам урегулирования российско-украинского конфликта.

Такого мнения придерживается эксперт Атлантического совета Андерс Аслунд, сообщает UAportal со ссылкой на "Голос Америки".

По словам эксперта, в окружении Зеленского возникла конфликтная ситуация, вследствие которой кто-то из чиновников вынужден был уйти. Выбор пал на Богдана, назначение которого изначально критиковалось Западом из-за его работы в Кабмине Николая Азарова и связи с олигархом Игорем Коломойским. Увольнением Богдана президент продемонстрировал независимость от крупных финансово-промышленных групп.

Впрочем, как полагает аналитик Фонда Маршала Джонатан Катц, влияние олигархата в Украине по-прежнему на высоком уровне, и только последующие шаги президента Зеленского продемонстрируют его намерения уйти от давления украинских ФПГ.

Эксперты также утверждают, что назначение Зеленским Андрея Ермака главой ОП и Путиным Дмитрия Козака в качестве заместителя руководителя АП РФ с последующим мандатом на решения вопросов по Украине, может свидетельствовать о том, что переговоры между Киевом и Москвой могут перейти на стадию прогресса.

Как считает Аслунд, в отличие от провоцирующего кризисы Суркова, Козак – антикризисный менеджер.

Катц добавил, что Ермака давно считают "теневым главой" Министерства иностранных дел Украины, а сам Вадим Пристайко подтверждает информацию о консультациях со свежеиспеченным председателем Офиса президента. Также Ермак работает и на американском направлении – именно он занимается организацией визита Зеленского в Белый дом и ранее проводил переговоры с адвокатом Трампа Руди Джулиани.

Читайте также:

Андрей Ермак получил от государства более 100 млн грн на кино за последние три года

Автор:
Читайте также
×