Так плохо не было два года: стало известно, как США "избивают" Россию

10 августа 2018 12:28

В пятницу, 10 августа, утром после открытия торгов на Московской бирже на фоне введения США новых санкций против Российской Федерации курс доллара превысил отметку в 67 руб., что стало рекордным показателем за два года.

Об этом сообщает "РБК".

Так, в последний раз по такой цене доллар торговался на Мосбирже в августе 2016 года. В то же время евро немного теряет в цене и находится на уровне 76,4-76,5 руб. При этом Центробанк РФ заверяет, что у него достаточно инструментов для предотвращения финансовой нестабильности.

Отмечается, что две предыдущие торговые сессии доллар и евро росли по отношению к рублю из-за покупок валюты на фоне роста санкционных рисков.

Как известно, США готовятся ввести примерно 22 августа новые санкции против Российской Федерации в ответ на отравление в Солсбери (Великобритания) бывшего сотрудника Генерального разведуправления (ГРУ) Министерства обороны РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По предварительным данным, ограничительные меры могут разделить на два этапы. Первый пакет санкций затронет экспорт и финансирование, второй - будет более болезненным. В частности, речь идет о снижении дипломатических отношений, приостановке возможности полетов в США для авиакомпании "Аэрофлот", а также почти полном ограничении экспорта и импорта.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт пояснила, что санкции служат эффективным инструментом, чтобы побудить ту или иную страну изменить свое поведение в лучшую сторону. В качестве примера она упомянула КНДР, указав, что именно ограничительные меры в итоге привели эту страну за стол переговоров. В то же время она добавила, что Вашингтон хотел бы иметь с Москвой стабильные отношения.

Напомним, инвесторы резко отреагировали на введение новых санкций США против России, в результате чего на рынке ценных бумаг рухнули акции ряда российских компаний. Кроме того, 9 августа в начале биржевой сессии рекордно обвалился российский рубль.

Автор:
Читайте также
×