Страна багровых туч: как разительно ошиблись авторы книги

23 июля 2019 07:38 7.7т

Google отметил 60-летие выпуска книги Аркадия и Бориса Стругацких "Багровые тучи".

Поисковик выпустил соответствующий Дудл, передает UAportal.

"Страна багровых туч" - это приключенческая фантастическая повесть, которая была написана в 1952—1957 годах. В ней рассказывается об экспедиции землян конца XX века на планету Венера.

Во время написания повести информации о поверхности Венеры не было.

Читайте также: Страна багровых туч: в книге скрывалась страшная загадка

Многие учёные того времени считали, что условия на поверхности планеты достаточно близки к земным, и что у Венеры есть спутник. Именно на этих предположениях и основана повесть: по сюжету на Венеру в 1990-х годах высаживается экспедиция советских ученых.

На самом деле Венера Стругацких разительно не соответствует реальности.

Как было установлено позже, температура на планете составляет +475°С, давление — около 93 атмосфер, солнечные сутки — около 116 земных суток. Для жизни планета непригодна из-за высоких температур и полного отсутствия в атмосфере кислорода.

Также в книге упоминается естественный спутник Венеры — Венита, которого планета, как известно, не имеет.

Литературная легенда гласит, что повесть "Страна багровых туч" была написана братьями Стругацкими на спор, после дискуссии с друзьями (по альтернативной версии - с женой Аркадия Стругацкого) о слабости современной фантастики. Спор относят к концу 1954 — началу 1955 годов. Однако, по свидетельству Бориса Стругацкого, первые идеи повести и даже её название появились у Аркадия Стругацкого ещё в 1951 году.

Автор:
Читайте также
×