Степан Бандера: где находится его могила и почему, фото

16 октября 2018 10:27541

15 октября 2018 года исполнилось ровно 59 лет со дня убийства в Мюнхене лидера ОУН Степана Бандеры, - он похоронен на кладбище Вальдфридгоф.

Предводитель украинских националистов последние годы провел в переездах по Германии, и окончательно поселился именно в Мюнхене.

charter97.org

Как известно, 30 июня 1941 года ОУН объявили Акт восстановления Украинского Государства авторства Бандеры и Ярослава Стецько, - лидер Третьего рейха Адольф Гитлер посчитал это "сговором украинских самостоятельников" и заключил Бандеру сначала в центральной Берлинской тюрьме, а потом в концлагере Заксенхаузен в бункере "Целленбау". В сентябре 1944 года его освободили.

Послевоенные годы выдались напряженными для всей семьи Бандеры, - только до 1948 года они переехали шесть раз в пределах Германии, спасаясь от преследования советских спецслужб. В 1954 году было решено поселиться в Мюнхене, чтобы дать образование дочери Наташе, от которой скрывали личность ее отца.

В Мюнхене Бандера жил по паспорту на имя Штефан Попель (по некоторым данным, шахматиста, уехавшего в 1944 году из Украины).

15 октября 1959 года Богдан Сташинский по приказу главы КГБ Александра Шелепина и секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева выстрелил ему в лицо цианистым калием в подъезде дома на улице Крайтмайр, 7, - его нашли позже еще живого, залитого кровью. 20 октября Бандеру похоронили на 43 поле кладбища Вальдфридгоф.

19 октября 1962 года вынесли приговор по "делу Сташинского", - убийцу лидера украинских националистов приговорили к восьми годам тяжелой тюрьмы.

В 2014 году вандалы перекапывали землю на могиле Бандеры и ломали памятный крест, в 2015 году на кресте написали дату волынской резни и повесили флаг СССР.

15 октября 2018 года же одиозный пророссийский пропагандист Грэм Филлипс прыгал на могиле лидера ОУН, топтал украинские флаги, бросался на людей, которые пришли на кладбище почтить память Бандеры:

Автор:
Читайте также
×