Boeing 737 MAX поразил количеством неполадок

18 марта 2019 12:14 454

В самолетах модели Boeing 737 MAX есть ряд серьезных неполадок, из-за которых случилось уже две авиакатастрофы за полгода, вследствие чего погибли сотни человек.

Об этом рассказал журналист Сергей Сидоренко, сообщает UAportal.

Отмечается, что прежде всего интересный момент в том, что компании Boeing дали право самостоятельно проверять безопасность собственных воздушных транспортных средств.

Так, разработчики самолета знали, что в Boeing 737 MAX есть система, которая автоматически может корректировать геометрию хвостового стабилизатора на 2,5 градуса, а не на 0,6, как заявлено в документах, - пилоты лайнера об этом узнали только после первого крушения.

Более того, каждый раз, когда пилоты замечали изменения угла между крылом и потоком воздуха и пытались выровнять самолет, система самостоятельно перегружалась, и снова добавляла еще 2,5 градуса.

В Boeing знали об этой проблеме, однако, представили ее как не представляющую серьезную опасность.

Однако, угол атаки является важнейшим показателем при полете, и он не может превышать определенную отметку, поскольку самолет потом просто уходит в пике.

На модели Boeing 737 MAX установлено два датчика показателей, но система использовала только один из них, раз за разом добавляя еще по 2,5 градусов к уже имеющемуся углу, не запоминая первоначальные показатели.

Поскольку сами разработчики проверяли безопасность лайнера, никто другой больше не перепроверил исправность работы системы, в то время как в Boeing, судя по всему, просто спешили выпустить модель на серийное производство из соображений борьбы с конкурентами.

"Успели. 346 погибших в двух катастрофах за 5 месяцев...", - подчеркнул Сидоренко.

Стоит заметить, что уже ряд стран отказываются от использования самолетов Boeing 737 MAX, однако, украинская авиакомпания МАУ не собирается отказываться от планов закупки этих лайнеров.

Как известно, в октябре 2018 года лайнер Boeing 737 MAX компании Lion Air потерпел крушение в Индонезии, вследствие чего тогда насчитали 189 жертв.

Утром 10 марта 2019 года в Эфиопии спустя шесть минут после вылета разбился самолет этой же модели компании Ethiopian Airlines, - жертвами стали все 157 человек экипажа и пассажиров, которые были на борту.

Автор:
Читайте также
×